Венесуэльский куриный салат

Венесуэльский куриный салат

Венесуэльский куриный салат

Венесуэльский куриный салат (исп. Ensalada de gallina) — традиционное рождественское блюдо в венесуэльской кухне наряду с запечённым окороком, альякой и ветчинным хлебом. Рождественский венесуэльский куриный салат похож на российский новогодний оливье с курицей. Как и оливье в России, куриный салат в Венесуэле готовят не только к праздничному столу, но и в течение всего года. Куриный салат в Венесуэле также используется в качестве начинки в арепах. Считается, что салат появился в начале 1940-х годах и начинал на столах простых каракасцев.

Для приготовления салата в базовом рецепте требуются картофель, морковь, курица и майонез, причём картофель и морковь отвариваются уже почищенными и порезанными кубиками. Дополнительные ингредиенты в салате появляются в соответствии с региональными гастрономическими традициями: это отваренный свежий горошек, яблоко или зелёный виноград, а также консервированный в сиропе ананас. В соус помимо майонеза добавляют горчицу, вустерский соус и лимон. Хорошо приготовленный куриный салат должен иметь крутую консистенцию, чтобы при сервировке он не разваливался и держал приданную ему форму. В куриный салат также добавляют крупно натёртый сыр гауда, и тогда салат называется «сифрина».

Венесуэльский куриный салат

Этот салат с куриной грудкой прекрасно сочетается с авокадо и домашним майонезом для легкого в приготовлении и очень элегантного гарнира с нежным сливочным флером.

Ингредиенты:

400 граммов куриных грудок.
1 чайная ложка соли.
2 столовые ложки оливкового масла.
1 стакан воды.
2 столовые ложки майонеза.
1 спелый авокадо, без косточек и нарезанный.
Немного свежей кинзы.

Способ приготовления:

Посолите куриную грудку.
Нагрейте большую сковороду на среднем огне с половиной оливкового масла.
Выложите куриную грудку и обжарьте по 4 минуты с каждой стороны.
Вылейте воду в сковороду и закройте ее плотно прилегающей крышкой.
Дайте покипеть в течение 3-5 минут, или пока вода не испарится.
Выньте курицу из сковороды и нарежьте ее на маленькие кусочки. Дайте остыть перед приготовлением салата.
Для салата смешайте все ингредиенты в большой миске.
Попробуйте и досолите по мере необходимости.

Салат из курицы по-венесуэльски

Ингредиенты:

Курица – 450 г
Вареный картофель – 4 шт.
Консервированный зеленый горошек – 5 ст. л.
Яблоко – 1 шт.
Вареные яйца – 4 шт.
Апельсины – 3 шт.
Маринованные огурцы – 2 шт.
Маслины (без косточек) – 7 шт.
Листовой салат – 2–3 листа
Майонез – 200 г
Соль, зелень петрушки по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить яблоки и апельсины от кожуры и косточек, отварить курицу.
Картофель, яйца, яблоки, маринованные огурцы, мясо мелко нарезать.
Маслины разрезать пополам, дольки апельсинов освободить от светлых пленок и аккураьно разрезать каждую на 5–6 частей.
Все нарезанные компоненты перемешать в глубокой посуде, добавить горошек, посолить, залить майонезом, размешать и выложить в салатник на листья салата.
Украсить зеленью петрушки.

Венесуэльский куриный салат

Ингредиенты:

Огурец – 2 шт
Крабовые палочки – 200 г
Сыр твердый – 150 г
Яйцо куриное – 4 шт
Майонез
Укроп
Грибы (маринованные)

Способ приготовления:

Лучше взять овальное или круглое блюдо.
Посыпать мелко нарезанным укропом.
Огурцы нарезать колечками толщиной 0,5 см, положить на укроп.
Крабовые палочки мелко порезать, сыр натереть на мелкой тeрке, яйца – на крупной тeрке.
Посолить по вкусу и добавить майонез (добавляйте постепенно, салат не должен быть намайонезен).
Влажными руками скатать из салатной массы шарики и положить их на огурцы.
Сверху положить маринованные шляпки от грибов.
Можно использовать и покупные.
Сверху вставить шпажку.

Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий