Ватербломметьибреди

Ватербломметьибреди

Ватербломметьибреди

Ватербломметьибреди — первое из блюд, которые можно отнести к кухне ЮАР. Оно представляет собой тушёную смесь баранины, щавеля и цветков апоногетона двуколосого (водного растения, растущего на мысе Доброй Надежды).

История

Блюдо возникло в середине XVII века. Тогда в районе нынешнего Кейптауна была основана голландская колония. Первые поселенцы использовали разнообразные европейские и африканские съедобные растения для пропитания и лечения. Считается, что поселенцы стали употреблять апоногетон в пищу как источник витамина C.

Ватербломметьибреди – блюдо, которое можно попробовать только в ЮАР. Такое длинное труднопроизносимое название расшифровывается как «мясо, тушёное с бутонами южноафриканской лилии». Двуколосый апоногетон (научное название цветка) мало того, что растёт только в ЮАР, так ещё для этого блюда нужны бутоны, а цветёт растение только в июле-августе – тогда и можно попробовать необычное блюдо. Южноафриканским летом это лилейное растение «впадает в спячку» в пересохших водоемах, а с наступлением сезона дождей оживает и в течение двух месяцев дарит гурманам вкусные бутоны и цветы.

Голландские колонисты, изобретатели этого кулинарного чуда, пробовали добавлять в блюда всё, что было пригодно к еде, именно они начали тушить баранину с диким щавелем и бутонами местной лилии. Ватербломметьибреди не только божественно вкусно – это и кладезь витамина С.

Ватербломметьибреди — первое из блюд, которые можно отнести к кухне ЮАР. Оно представляет собой тушёную смесь баранины, щавеля и цветков апоногетона двуколосого.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *