Васко да Гама

Васко да Гама

Васко да Гама (португальское произношение Вашку да Гамапорт. Vasco da Gama; 29 сентября 1460, по другим данным 1469 — 24 декабря 1524) — португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий. Командующий экспедицией, которая впервые в истории прошла морским путём из Европы в Индию. Граф Видигейра (с 1519 года). Губернатор Португальской Индиивице-король Индии (1524).

ПЛАВАНИЕ ВАСКО ДА ГАМА

То, о чем с самого начала мечтали португальские моряки — проплыть в Индию вокруг Африки, совершил в 1497 г. выдающийся мореплаватель Васко да Гама. Путь, открытый им, был намного короче и удобнее, чем путь через два океана, который пришлось осваивать испанцам. Пряности потекли в Европу без посредников, из-за чего Венеция и Генуя стали приходить в упадок, а монополия арабов в торговле на Ближнем Востоке была нарушена. Португалия получила блестящие возможности для развития и вскоре стала сверхдержавой.

Продвижение на юг вдоль африканского побережья португальцы начали еще в начале XV в. Королей Португалии манил путь к полным пряностями островам в Азии. Монополию же на торговлю пряностями сохраняли арабы, которые доставляли через Персидский залив перец, корицу и другие высоко ценившиеся в Европе приправы. 3 февраля 1488 г. корабли Бартоломеу Диаша, вышедшего из Лиссабона в августе 1487 г. и направлявшегося к Индии, обогнули мыс Доброй Надежды, и только отказ страдавшей от голода команды продолжить плавание заставил его вернуться, не достигнув цели.

Очередную экспедицию, которая должна была обогнуть Африку, снарядил король Мануэль I. Командиром этой экспедиции был назначен Васко да Гама, которому на тот момент исполнилось всего 28 лет. Он родился в приморском португальском городке Синиш и принадлежал к старинному аристократическому роду. Его отец, Иштеван да Гама, был главным управителем и судьей городов Синиша и Сильвиша. Когда в 1492 г. французские корсары захватили португальскую каравеллу с золотом, шедшую из Гвинеи в Португалию, именно Васко да Гама король поручил ответственное задание. На быстроходной каравелле да Гама прошел вдоль французского побережья и захватил все французские суда на рейдах.

В экспедиции участвовало четыре корабля: «Сан-Габриэль» (флагман), «Сан-Рафаэль», «Берриу» и небольшое транспортное судно. Они отправились в путь из Лиссабона 7 июля 1497 г. Экспедиция была подготовлена усилиями Бартоломеу Диаша и снабжена всем необходимым на три года плавания. Экипажи состояли из лучших моряков. 168 человек должны были по повелению короля Португалии открыть путь в Индию и Восточный океан.

Спокойно пройдя Канарские острова, а затем острова Зеленого Мыса, Васко да Гама отдал приказ взять курс на запад — в Атлантический океан. Капитан решил использовать благоприятные ветры, что ему сполна удалось. Корабли, сделав крюк, добрались до южной оконечности Африки. К этому моменту Васко да Гама пользовался безусловным уважением матросов и офицеров. Он отлично знал мореходное дело, был требователен, но при этом справедлив с подчиненными.

Суда прошли мимо Канарских островов, разделились в тумане и собрались у островов Зеленого Мыса. Дальнейший путь затруднили встречные ветры. Васко да Гама повернул к юго-западу и, немного не дойдя до Бразилии, благодаря попутному ветру сумел наиболее удобным путем (позднее ставшим традиционным) дойти до мыса Доброй Надежды. 22 ноября флотилия обогнула мыс и вышла в незнакомые воды. Один из кораблей к этому времени уже пришлось затопить.

На Рождество корабли вошли в бухту, которую назвали Гаванью Рождества (порт Наталь). В конце января 1498 г. экспедиция достигла устья реки Замбези, где пробыла около месяца, ремонтируя корабли. Здесь моряки начали страдать от цинги. К счастью, развитие болезни удалось предотвратить, как только мореплаватели выменяли у местных жителей свежие продукты.

Двинувшись дальше вдоль восточного побережья Африки, 2 марта португальцы достигли Мозамбика. Здесь начинались территории, которые контролировали арабы. Переводчиков у Васко да Гама хватало, так что дальнейшее плавание проходило уже по вполне понятному для португальцев маршруту: им были известны расстояния, основные порты, в которых надо было остановиться. Однако, в конечном счете, властный характер начальника экспедиции привел к тому, что в Мозамбике произошла вооруженная стычка с арабами. Португальцам пришлось спешно отчалить от берега. В море они захватили арабскую барку.

Иначе сложились дела в богатом сомалийском городе Мелинда. Гама сумел договориться с шейхом, и тот предоставил ему лоцмана. С его помощью экспедиция в мае 1498 г. добралась до Индии. Корабли остановились у города Каликут (Кожикоде). Местный правитель — заморин — радушно принял посла португальского капитана. Однако Гама, как и в Мозамбике, отослал правителю в качестве подарков различный хлам, вероятно, не желая церемониться с еще одним туземным царьком. Отношения между ним и правителем охладились, а обстановка в городе, наоборот, накалилась до предела. Мусульманские купцы настраивали горожан против «кровожадных пиратов с Запада». Правитель не дал португальцам разрешения на основание фактории. Перед отъездом, 9 августа да Гама обратился к заморину с письмом, в котором напоминал об обещании направить посольство в Португалию и просил послать в дар королю несколько мешков пряностей. Однако правитель Каликута в ответ потребовал выплаты таможенных пошлин. Он приказал задержать нескольких португальцев, обвинив их в шпионаже. В свою очередь, Васко да Гама взял заложниками нескольких посетивших суда знатных каликутцев. Когда заморин вернул подчиненных да Гама и часть товаров, капитан-командир отправил на берег половину заложников, а остальных взял с собой. 30 августа эскадра отправилась в обратный путь, легко оторвавшись от индийских лодок, пытавшихся догнать португальские суда.

Обратная дорога была не из легких, морякам постоянно приходилось отбиваться от нападений пиратов. Лишь 2 января 1499 г. матросы да Гама увидели сомалийский порт Могадишо. Португальцы обстреляли этот порт, не сходя на берег. Вскоре пришлось уничтожить еще одно судно.

В Португалию возвратились два судна и 55 человек. Но главная цель экспедиции была достигнута — путь в Индию был разведан! В сентябре 1499 г. Васко да Гама вернулся на родину героем, хоть и потерял два корабля и две трети экипажа, включая любимого брата Паулу. Мореплавателя осыпали наградами. Он получил в управление город Синиш, льготы на торговлю с Индией, титул дона, пенсию, звание адмирала Индийского океана.

В 1502 г. Васко да Гама совершил еще одно плавание к берегам Индии, на этот раз возглавив армаду из 20 кораблей. Надо сказать, что в этой экспедиции португальцы во главе со своим беспощадным командиром вели себя совершенно бесцеремонно, превратив поход фактически в пиратский рейд. От короля они получили разрешение отбирать товары силой. Солдаты Васко да Гама принудили правителя Мозамбика уплатить дань, сожгли и разграбили купеческие корабли, затем разорили Каликут, где также были убиты сотни местных жителей. На Малабарском берегу (западное побережье полуострова Индостан) португальцы основали ряд опорных баз. В 1503 г. Васко да Гама возвратился в Лиссабон с огромной добычей. Он был пожалован титулом графа Видегейра. В 1524 г. Гама стал вице-королем Индии. В том же году он отправился в третий раз в Индию, где и умер. Через полвека подвиги национального героя Португалии были описаны Камоэнсом в его знаменитой «Луизиаде».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.