Варабимоти

Варабимоти

Варабимоти

Варабимоти (яп. 蕨餅) — блюдо японской кухни. Варабимоти — не настоящий моти, а студенистая сласть, изготавливаемая из папоротниковой муки (крахмала из корней), покрытая кинако (поджаренная сладкая бобовая мука). Данное лакомство пользуется популярностью в летний период, особенно в регионе Кинки и префектуре Окинава. Её часто продают в фургонах так же, как продают мороженое в странах Запада.

Варабимоти

Ингредиенты:

70 г темного тростникового сахара
130 мл воды
200 сахарного песка
мука кинако для присыпки
100 г муки из папоротника варабико
220 мл кипятка

Способ приготовления:

Развести муку варабико холодной водой и пропустить полученную смесь через сито.
Смешать сахарный песок и темный сахар, растворить кипятком и соединить с массой из варабико.
Еще раз все пропустить через сито.
Поставить кастрюльку на средний огонь и, постоянно мешая деревянной лопаткой, довести до загустения.
Масса должна стать наполовину прозрачной.
Вылить массу в форму размером 8х12 см, поставить в пароварку, накрыть тонкой тканевой салфеткой и держать на пару в течение часа.
Посыпать разделочную доску мукой кинако, выложить из формы готовую лепешку и еще раз посыпать сверху мукой.
Дать остыть.
Нарезать на кусочки желаемой величины.

Этот легкий, желейной консистенции десерт пользуется у японцев особенной популярностью в летнее время.
Его особенностью является использование папоротниковой муки (из растения варабико).

На приготовление этого десерта потребуется два с половиной часа.

Варабимоти — лакомство из папоротника

Больше всего этот десерт напоминает твердый кисель.
Основной компонент варабимоти добывается из корней папоротника вараби.
Собственно, поэтому блюдо и получило такое название.

Ингредиенты:

крахмал варабимотико — 80-90 гр;
сахарный песок — 3 ст.л;
кинако — 3 ст.л;
сахарная пудра — 1 ст.л;
ледяные кубики.

Способ приготовления:

В сотейнике смешиваем крахмал и сахарную пудру, затем заливаем все это 400 мл воды.
Массу доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
Как только смесь закипела, оставляем ее томиться, пока не исчезнут все комочки.
В крупную посуду с высокими бортами заливаем литр воды и кидаем несколько кубиков льда.
Перекладываем массу из сотейника в емкость с водой и льдом.
Затем в отдельной миске смешиваем кинако и сахарный песок.
Затем из емкости с варабимоти сливаем воду, перекладываем куски теста на тарелки и посыпаем смесью из сахара и кинако.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *