Вальдорфский салат

Вальдорфский салат

Вальдорфский салат

Вальдорфский салат, уолдорфский салат, салат «Уолдорф» (англ. Waldorf salad) — классический американский салат из кисло-сладких яблок, нарезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. В вальдорфский салат также часто добавляют свежий виноград или изюм. Сходный по ингредиентам овощной салат советской кухни с яблоком и сельдереем, но без орехов, заправленный сметаной, называется «витаминным».

Уолдорфский салат впервые подавался в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория», чем и объясняется его название. Тогда в рецепт фирменного салата не входили орехи, однако именно рецепт с добавлением орехов, появившийся не позднее 1928 года, считается ныне классическим. В 1896 году рецепт уолдорфского салата был включён в поваренную книгу, выпущенную метрдотелем «Вальдорфа» Оскаром Чирки, объявившим себя автором рецепта, что, однако, подверглось сомнению. По другой версии уолдорфский салат впервые появился в ресторанной сети Waldorf Lunch System, символом которой являлось яблоко.

Вальдорфский салат

Ингредиенты:

Яблоко — 2 шт
Сельдерей черешковый — 3 шт
Виноград (красный) — 100 г
Орехи грецкие — 20 г
Сок лимонный — 2 ст. л.
Майонез (в некоторых рецептах майонез смешивается со сметаной 1:1) — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими дольками или соломкой,
сельдерей нарезать кусочками (кстати, зимой можно использовать корень сельдерея – просто натереть его на крупной тёрке),
виноградинки разрезать на половинки, вынуть косточки,
орехи слегка измельчить.
Смешать все, посолить, поперчить, полить лимонным соком, заправить майонезом/сметаной.

Вальдорфский салат

Ингредиенты:

Сельдерей стебель — 2-3 Штук
Яблоко зелёное — 1 Штука
Изюм — 25 Грамм
Листья салатные — 50 Грамм
Орехи грецкие — 30 Грамм
Майонез — 50 Грамм
Горчица дижонская — 1/2 Чайных ложки
Соль — По вкусу
Чёрный молотый перец — По вкусу
Лимон — 1/2 Штуки

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты.
Стебли сельдерея помойте, овощечисткой срежьте жесткую часть.
Затем нарежьте на ломтики.
Яблоко помойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину.
Нарежьте кубиками.
Сбрызнете лимонным соком.
Грецкие орехи подсушите в сковороде и крупно порубите.
Изюм промойте в теплой воде и обсушите с помощью бумажных полотенец.
Соедините все ингредиенты вместе в большой миске.
Для заправки смешайте майонез с дижонской горчицей и лимонным соком.
Заправьте салат, посолите и поперчите по вкусу.
Все перемешайте.
Выложите салат на свежие салатные листья.
Вальдорфский салат готов, приятного вам аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *