Вафли

Вафли

Вафли

Вафли (от нем. Waffel) — разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах. Тесто состоит из муки, яиц, сахара (в сладких вафлях) и сливок.

Описание

Своё название вафли получили от средненижненемецкого слова «wâfel». Датская форма «wafel» в XVIII веке изменилась в waffle и в таком виде вошла в русский язык. Надо учитывать, что сухие тонкие хрустящие вафли (по своей сути галетные), привычные жителям постсоветского пространства, кардинально отличаются от мягких сдобных и бисквитных вафель, которые известны в Европе и Америке.

Кусочки вафель часто смазывают кремом между собой. Может использоваться мороженое или ягоды. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки.

Могут использоваться в качестве основы для других кондитерских изделий (торты, пирожные). Для этих целей изготавливаются вафельные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков.

Изготовление

Данный вид кондитерских изделий изготавливается, в основном, на специальном промышленном оборудовании. Для приготовления вафель в домашних условиях используются бытовые вафельницы.

Классические вафли в вафельнице

Ингредиенты:

Мука – 1 ст.
Масло сливочное – 140 гр.
Сахар-песок – 1 ст.
Яйцо куриное – 3 шт.
Молоко коровье – 1 ст.

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния.
Можно его разогреть в микроволновке или на плите.
Охлаждаем и добавляем молоко.
Добавляем в масло и молоко сахар и тщательно размешиваем содержимое.
Взбиваем яйца и постепенно просеиваем муку.
Размешиваем тесто до однородной жидковатой массы.
Включаем вафельницу.
Выливаем в нее небольшое количество теста и готовим 3-4 минуты.
Пока вафли теплые и мягкие, их можно скрутить в трубочки.
Готово!

Венские вафли в электровафельнице

Ингредиенты:

Мука – 1 ст.
Молоко – 0,5 ст.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 100 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сок лимонный – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва нужно растопить сливочное масло на водяной бане. Также можно использовать и микроволновую печь.
  2. Остужаем масло и соединяем его с сахаром и яйцами. Взбиваем до появления пенки.
  3. Просеиваем в массу муку с разрыхлителем. Добавляем лимонный сок и тонкой струей вливаем теплое молоко. Качественно размешиваем.
  4. Включаем электровафельницу и вливаем в нее немного тягучего теста. Готовим 3-5 минут.
  5. Горячие вафли выкладываем остывать на тарелку. Затем украшаем их по своему вкусу и подаем к столу.
    Готово!

Хрустящие вафли в вафельнице

Ингредиенты:

Мука – 200 гр.
Маргарин – 100 гр.
Молоко – 1 ст.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 5 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Маргарин полностью растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Остужаем его и добавляем Молоко, сахар и яйца. Взбиваем венчиком 2-3 минуты.
  2. В жидкую смесь просеиваем муку и размешиваем тесто до тех пор, пока не исчезнут все комочки и оно не станет гладким.
  3. Нагреваем вафельницу и обмазываем ее растительным маслом. Наливаем тонким слоем тесто и готовим 2-3 минуты до золотистой корочки.
  4. Готовые вафли сразу же скручиваем в трубочки, пока они горячие.
  5. После остывания продукт станет хрустящим.

Мягкие вафли в вафельнице

Ингредиенты:

Мука – 300 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Масло сливочное – 3 ст.л.
Сахар – 3 ст.л.
Сахар ванильный – 1 ч.л.
Молоко – 200 мл.
Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сперва растапливаем сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане.
  2. Остужаем масло и выливаем его в глубокую посуду. Вливаем к нему молоко. Взбиваем до однородности.
  3. Отдельно просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем, обычным и ванильным сахаром.
  4. Далее соединяем муку с жидкой массой. Добавляем яйцо и тщательно взбиваем смесь до густого состояния.
  5. Выливаем тесто в вафельницу, закрываем и готовим от 3 до 5 минут.
  6. Готовые мягкие вафли выкладываем на блюдо и подаем к столу.
    Приятного аппетита!

Вафли в вафельнице на газу

Ингредиенты:

Мука – 1,5 ст.
Масло сливочное – 160 гр.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 180 гр.
Молоко – 60 мл.
Соль – 1 щепотка.
Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца соединяем с сахаром и солью. Растираем их до однородной массы.
  2. Растапливаем и остужаем сливочное масло. Смешиваем его с яичной массой, затем просеиваем муку.
  3. Вливаем молоко и продолжаем старательно размешивать тесто, пока не оно не станет гладким и однородным.
  4. Нагреваем вафельницу на газу, обмазываем ее растительным маслом и выливаем по центру немного теста. Закрываем и готовим с обеих сторон на протяжении 5-7 минут.
  5. После того, как приготовим все вафли, оставляем их остужаться.

Творожные вафли

Ингредиенты:

Мука – 200 гр.
Творог – 200 гр.
Масло сливочное – 3 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Сметана – 2 ст.л.
Молоко – 100 мл.
Яйцо – 2 шт.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вместе соединяем творог, сахар и сметану. Растираем продукты между собой.
  2. Вливаем в творожную массу заранее растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
  3. Далее в массу просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Размешиваем до однородности.
  4. Вмешиваем в тесто два яйца.
  5. Вливаем молоко комнатной температуры.
  6. Старательно вымешиваем массу, чтобы получилось однородное жидковатое тесто.
  7. Нагреваем вафельницу, при необходимости смазываем ее маслом. Аккуратно выкладываем нужное количество теста.
    Выпекаем, примерно, 5 минут.

Картофельные вафли

Ингредиенты:

Картофель – 500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Мука – 5 ст.л.
Яйцо – 5 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие ломтики. Погружаем в глубокую посуду.
  2. Измельчаем продукты блендером или при помощи других кухонных помощников.
  3. В овощное пюре разбиваем яйцо, также добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем.
  4. Порционно добавляем муку и тщательно замешиваем массу.
  5. Вливаем в тесто растительное масло и снова перемешиваем до однородности.
  6. Выкладываем овощной продукт на вафельницу и готовим около 7 минут до золотистого цвета.
  7. Готовые картофельные вафли можно подавать к столу сразу. Также блюдо не потеряет свой вкус и после тока, как остынет.
    Приятного аппетита!

Вафли к чаю за 5 минут

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *