Уругвайский симаррон

Уругвайский симаррон

Уругвайский симаррон

Уругвайский симаррон (исп. Cimarrón Uruguayo) или Уругвайская дикая собака — пастушья и сторожевая собака, выведенная в Уругвае на основе ранее одичавших домашних собак. Используется также для охоты на крупную дичь. Один из символов Уругвая.

История породы

Слово «cimarron» применяется в Южной Америке к каждому дикому животному или растению. Уругвайский симаррон происходит в основном от собак, брошенных испанскими и португальскими колонизаторами в Уругвае. Точная история происхождения уругвайского симаррона неизвестна. По одной из легенд — собаки прибыли в Уругвай в 1516 году в составе отряда Хуана Диас де Солиса. Солис и его спутники погибли в стычке с индейцами чарруа, а сопровождавшие их собаки выжили, подверглись естественному отбору и адаптировались к условиям жизни в Уругвае. Возвращённая в дикую природу, отличающуюся изобилием пищи и отсутствием хищников, порода стала многочисленной.

Неконтролируемый рост популяции диких собак привел к возникновению угрозы для жителей и домашних животных. В XVIII веке случаи нападения на домашний скот и даже людей привели к тому, что на собак была объявлена охота, а правительство выплачивало вознаграждение за каждую убитую собаку. В результате чего были истреблены десятки тысяч собак. Несмотря на это многие остались, особенно в высокогорье Серро-Ларго. Фермеры в этом районе признали ценность этих собак, одомашнили их, и стали успешно использовать для охраны стад и защиты своего имущества. Нередко этих собак использовали для охоты.

Общество заводчиков уругвайских симарронов (Sociedad de Criadores de Cimarrón Uruguayo (SCCU)) было создано в 1988 году и в 1989 году порода была впервые представлена на выставке собак, организованной Кеннел Клубом Уругвая (KCU). К 1999 году был подготовлен комплект документов для регистрации породы в Международной кинологической федерации. МКФ предварительно признала породу в феврале 2006 года, а окончательно порода была признана 7 ноября 2017 года. В настоящее время в генеалогических записях KCU зарегистрировано более 2000 симарронов.

Уругвайский симаррон — автохтонная порода и поэтому высоко ценится в Уругвае, оставаясь довольно редкой породой в западных странах.

Внешний вид и характер

Уругвайский симаррон — крепкая рабочая собака молосского типа, средних размеров, с хорошо развитыми костяком и мускулатурой. Стандартом породы характеризуется как уравновешенная, интеллектуальная, проворная и смелая. Имеет массивную морду и мускулистую шею. Шерсть короткая, гладкая, прилегающая, с подшерстком. Цвет — тигровый или палевый. Допускаются белые отметины в области нижней челюсти, нижней части шеи, передней части груди, живота и на кончиках лап.Симарроны палевого и тигрового окраса

Высота в холке взрослой собаки:

  • кобели: от 58 см до 61см
  • суки: от 55 см до 58 см

Возможны отклонения в ту или иную сторону до 2-х см.

Вес: кобели 38 — 45 кг, суки 33 — 40 кг.

Симаррон — серьёзная собака, требующая индивидуального подхода и тщательного воспитания. Представители породы отличаются бесконечной преданностью своему хозяину, всегда готовы встать на защиту своего дома или семьи. В то же время порода отличается независимым и своеобразным характером. Собаку сложно заставить что-то делать, если она не была обучена этому с рождения.

Содержание и уход

Гуачо могут жить в частном доме, отапливаемом вольере и квартире. При содержании в квартирных условиях следует учитывать, что это довольно активные питомцы, которые нуждаются в регулярных выгулах с физическими упражнениями.

В остальном забота за питомцем несложная:

  • 1 раз в неделю вычесывают шерсть.
  • 2-3 раза в 2 недели очищают глаза.
  • 1-2 раз в неделю чистят ушки.
  • Купают по мере загрязнения.
  • Когти обрезают по необходимости.

Питание

Уругвайских диких собак кормят промышленными кормами Премиум класса и холистиками или натуральной едой. При натуральном кормлении порция должна содержать не более 50% нежирного мяса. Остальная половина, это:

рисовая, овсяная, гречневая каши.

Полезны: творог, овощи и фрукты, яйца.

Кормление одним мясом ведет к переизбытку белка в организме, что провоцирует неправильное формирование скелета и развитие суставных болезней.

Здоровье и болезни

Симароны отличаются выносливым здоровьем, но имеют склонность к отдельным генетическим патологиям:

  • Гипотериоз.
  • Криптохризм.
  • Ожирение.
  • Онкология.
  • Вздутие или скручивание желудка.
  • Дисплазия тазобедренного и альбовского суставов.

В среднем продолжительность жизни составляет 10-15 лет.

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.