Тёрн (Prunus spinose), или слива колючая

Тёрн (Prunus spinose), или слива колючая

Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая (Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарниквид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).

Кустарник высотой 3,5–4,5 м из семейства Розовые. В диком виде растёт в Европе и Азии. В европейской части России доходит до Ленинградской области, встречается также в Западной Сибири. Отличается высокой засухоустойчивостью, даёт обильную поросль. Стебли и ветви покрыты шипами. Плоды мелкие тёмно-синие или чёрные, покрыты восковым налётом, кисло-сладкие, терпкого вкуса. В культуре довольно часто выращивают гибрид тёрна и сливы – терносливу, у которой менее терпкий и более сладкий вкус. В свежем виде употребляется мало, в основном идёт на переработку – варенье, джем, наливку.

Терн — вид многочисленного рода Слива (семейство Розовые). Двухметровые кустарники или деревья высотой до четырех метров зародились тысячи лет назад на территории современной Европы, западной Сибири, Малой Азии, Северной Африки.

Стержневые корни растения уходят в глубину почвы, придаточные стремятся занять побольше пространства по горизонтали. Кора ствола темно-красного цвета. Распростертые ветви формируют густую раскидистую крону. Густоопушенные молодые побеги постепенно оголяются. Второе имя растение — Слива колючая. Такое название оно получило благодаря длинным и мощным шипам, расположенным по всей длине веток.

Цветет Терн весной до распускания листьев. Маленькие белые цветочки с ярко-желтыми пыльниками почти полностью покрывают куст или деревце. К медоносу массово слетаются пчелы. Впрочем, растению не нужны помощники для переноса пыльцы. Для Сливы колючей характерна самоплодность.

Из шаровидных почек выходят короткочерешковые листья. Они собраны в междоузлиях по нескольку штук. Листовые пластинки продолговатые, чаще с заостренным кончиком и пильчатыми краями. Лицевая поверхность темно-зеленого колера, изнаночная — чуть светлее. С приходом осени листва краснеет и опадает.

Плодоносит Терн обильно. Круглые костянки дружно созревают в конце августа. Плоды с темно-синей кожурой, с восковым налетом и зеленой мякотью, плохо отделяемой косточкой. На вкус они кисло-сладкие, терпкие. «Шарики» на короткой плодоножке почти прижаты к ветвям, не осыпаются до следующей весны. Они содержат яблочную кислоту, витамины C и P, сахар. Из них готовят варенье, мармелад, напитки.

Слива колючая обладает лекарственными свойствами. Плоды оказывают вяжущее воздействие, они применяются при расстройствах желудка и дизентерии. Отвар из цветов дает слабый слабительный эффект, а из листьев — мочегонный. Напитки из коры помогут снизить температуру. Сок используют при лечении кожных заболеваний.

Несколько кустов Терна способны со временем превратиться в надежную живую изгородь. Это растение отлично укрепляет склоны. Кроме того, на Сливу колючую прививают абрикос, персик, сливу домашнюю. Таким образом повышают зимостойкость и уменьшают высоту косточковых деревьев.

Древесина растения твердая и очень красивая, но при обработке растрескивается и коробится. Поэтому из нее делают только мелкие предметы, а также трости.

Выращивание

Невзыскательному Терну подходят любые почвы за исключением очень соленых и заболоченных. Это растение отлично развивается на открытом солнце и в полутени.

Посадочные ямы глубиной и диметром не менее 50 см. надо выкопать за неделю до высаживания. Их располагают в двух метрах друг от друга при выращивании деревьев, в 1.5 м. — для кустов. Кислый грунт известкуют. Выкопанную землю желательно перемешать с перегноем или добавить немного комплексных минеральных удобрений. Корни надо разложить, землю утрамбовать. Саженцы нужно надо полить, приствольный круг замульчировать.

Размножают Терн преимущественно черенками. В июне–июле отрезки с тремя междоузлиями обрабатывают стимуляторами корнеобразования, высаживают под пленку. Из перезимовавших под слоем снега или нетканым материалом растений выбирают самые крепкие. Их сразу же высаживают на постоянное место.

Кроме того, можно выращивать Сливу колючую из семян. Косточки высаживают под зиму. Для весеннего посева нужна продолжительная стратификация.

Болезни и вредители

Монилиозтля.

Размножение

Семенами, черенками.

Секреты успеха

Цвести и плодоносить Терн начинает с 3–4-летнего возраста. В первые годы надо удалять сорняки, а потом растение само вытеснит надоедливых соседей. В довершение к этому, Слива колючая способна долго обходиться без воды. Тем не менее в особо засушливое лето рекомендуется изредка поливать посадку.

Морозостойкость деревьев и кустов достойна восхищения. Они легко переживают зимы при температуре -35°C, не причинит им вреда и кратковременное похолодание до -45°C.

Раз в год желательно подкормить терн комплексными минеральными или органическими удобрениями. Каждую весну требуется проводить санитарную обрезку, удаляя все поломанные ветки.

Собирать урожай лучше поздней осенью. С приходом холодов дубильные вещества разрушаются, а вкусовые качества улучшаются.

Высаженный по периметру Терн не только четко обозначит границы участка, но и защитит менее стойких соседей от ветров.

Возможные трудности

Слива колючая крайне редко болеет и почти не подвергается нападениям вредителей.

Растение дает много корневой поросли. Ее придется регулярно подрубать вместе с кусками корней. Для предупреждения разрастания рекомендуется еще на стадии высаживания саженцев установить ограничитель роста или закопать лист шифера.

Проблема при содержании Терна — загущенность. Прореживать его надо каждую весну. Для получения достойного урожая достаточно 3–4 веток на кусте.

Хозяйственное значение и применение

Медонос, даёт пчёлам преимущественно пыльцу-обножку и немного нектара. Продуктивность мёда при пересчете на гектар составляет в свежих дубравах 32—88 кг, на сильно сухих сильно эродированных почвах 34—57 кг/га. Тёрн, произрастающий на свежих почвах, сильно реагирует на метеорологические условия. На сухих почвах метеорологические условия в меньшей степени оказывают влияние на продуктивность, что характеризует его как засухоустойчивую породу.

В народной медицине плоды тёрна использовались при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как кровоочистительное, диетическое и противовоспалительное средство. Считалось, что отвар из цветков обладает мочегонным, потогонным, слабительным, антитоксическим и кровоочистительным свойствами. Из листьев растений готовили отвары, которые употреблялись при заболеваниях почек. Плоды и корни использовались для получения краски. Плоды употребляют в сыром виде, варят из них варенье и компот.

У тёрна много тетраплоидных гибридов с другими видами. Их правильное название — гибридный тёрн. Для Средней полосы России подойдёт тёрн ‘Абрикосовый’ (гибрид тёрна с чёрным абрикосом) и формы тёрна душистого (гибриды с китайско-американской сливой ‘Тока’) ’10-17′, ’16-9′, ’83’. Плоды у них практически без терпкости, ароматные. Зимостойкость на уровне тёрна.

Древесина тёрна очень прочная и твёрдая, коричнево-красноватого цвета, хорошо поддаётся полировке. Её используют при производстве мелких столярных и токарных изделий, тростей.

Используется терновник и в качестве декоративных живых изгородей. Специально высаживают кусты терновника на откосах, в оврагах, по берегам рек и каналов, чтобы укрепить их. Служит отличным подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив.

В Англии, настаивая джин на плодах тёрна с сахаром, получают популярный десертный ликёр, который так и называется — терновый джин.

Плоды содержат около 8 % сахаров (левулёзу и сахарозу), почти 2,5 % кислот (преимущественно яблочную), около 1 % пектиновых и более 1,5 % дубильных веществвитамин С, красное красящее вещество. Из-за терпкого вкуса плоды почти не едят свежими; из них делают варенье, компот, спиртной напиток «терновка», уксус, квас, добавляют в супы для подкисления. Поджаренные плоды вместе с листьями — заменитель кофе. После заморозков плоды становятся вкуснее и пригодны в пищу в свежем виде. Во Франции маринованные незрелые плоды тёрна употребляют вместо маслин.

В семенах до 37 % жирного масла, которое может иметь техническое применение. В пищу семена употреблять нельзя из-за присутствия в них ядовитого гликозида амигдалина.

В листьях содержится около 200 мг% аскорбиновой кислоты. Местами их используют как заменитель чая.

Кору и древесину можно употреблять для дубления кож.

Сок плодов и корни дают зелёное, жёлтое, красное, коричневое и серое окрашивание.

В медицине

Терновник помогает при болезнях желудка, кишечника, почек и печени, а также при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме. Является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Сок из терновых ягод обладает противовирусными свойствами, поэтому его назначение имеет смысл при расстройствах желудочно-кишечного тракта в результате гельминтоза. Лечебные свойства плодов известны при дизентерии, пищевых интоксикациях, колитах неспецифической формы.

Фармакологические препараты из терновника обладают противовоспалительным, вяжущим, диуретическим, отхаркивающим, слабительным и антибактериальным свойствами.

В гомеопатической практике используют листья, молодые ветви, кору, корневища, цветки и плоды терна. Водный настой из цветков растения – эффективное слабительное, успокаивающее нервную систему, потогонное и мочегонное средство. Кора, молодые ветки, корни терновника оказывают потогонное и противолихорадочное действие. Листья и цветки терна принимают в виде отвара с целью повышения эластичности сосудов, для улучшения метаболизма в клетках, повышения защитных сил организма.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания и побочные действия терна при использовании его цветков, плодов, листьев, коры и молодой древесины в профилактических и терапевтических целях не выявлены. Употребляя препараты из терна, рекомендовано правильно дозировать лекарство в соответствии с возрастом пациента, его весом. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения. В этом случае применение препаратов терна противопоказано.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *