Тоса-ину

Тоса-ину

Тоса-ину

Тоса-ину, или тоса-кэн, или тоса (яп. 土佐犬 тоса-кэн), или тоса-токэн (яп. 土佐闘犬, «бойцовая собака тоса»), — единственная порода молоссов из Японии. Выведена в конце XIX века в провинции Тоса (отсюда название) на острове Сикоку для собачьих боёв. Очень редкая, как у себя на родине, где она является национальным достоянием, так и за её пределами. Используется как бойцовая собака, в качестве телохранителя и компаньона. Также известна под названиями карияпонский мастиф.

История породы

История японской бойцовой собаки начинается с периода Эдо, когда для поднятия боевого духа самураев в княжестве Тоса стали проводить собачьи бои. На родине тоса-ину её прообразом считают некрупных лайкоидов коти-ину — шпицеобразных собак весом до 23 кг, имевших внешние сходства с современными акита-ину, которых специально выводили для таких поединков, а также для охоты на кабана.

После того, как в Японии была отменена политика национальной самоизоляции, в страну устремился поток европейцев, а прибывшие с ними бойцовые собаки, вопреки правилам и традициям, стали безоговорочно побеждать в рингах местных чемпионов. В этой связи было решено создать новую породу, которая, с одной стороны, смогла бы отстоять честь японских собак, а с другой, соответствовать традициям церемоний и эстетике боя.

Активная селекционная работа началась в 1860-е годы и подразумевала улучшение физических и боевых характеристик, а также снижение болевой чувствительности. За основу были взяты собаки буль-типа, похожие на современного питбуля или стаффордшира. В 1872 году к помеси метисов питбуля и акиты была прилита кровь бульдогов старого типа, однако размер и строение черепа получившихся экземпляров не устроил японских заводчиков и спустя два года они прибегли к скрещиванию с английским мастифом. Результатом стали хороший рост и внушительная голова собаки, сопровождавшиеся потерей подвижности и приобретением излишней злобы в отношении человека. Это могло привести к нападению собаки на судей в ринге во время боя, что недопустимо. В 1876 году поголовье было стабилизировано скрещиванием с немецким пойнтером, а в 1924 году с целью увеличения подвижности и акцентирования атлетического облика добавлена кровь немецкого дога. Так как порода была ещё достаточно далека от нужных кондиций, перед тем, как приступить к разработке породного стандарта, в течение трёх поколений проводилось инбридное разведение[2][4][6].

Вторая мировая война не нанесла поголовью тоса-ину урона, сопоставимого с тем, что постиг крупные породы в Европе, хотя по некоторым данным содержание тосы в то время каралось смертью. Некоторые заводчики прятали своих собак в глухих районах северных провинций, что позволило сохранить племенное ядро и продолжить разведение. Согласно другой версии, лучшие породные образцы были вывезены в Корею и на Тайвань.

В 1964 году тоса-ину была признана Международной кинологической федерацией (FCI) и отнесена к группе пинчеров и шнауцеров, молоссов, горных и швейцарских скотогонных собак; секции молоссов; подсекции мастифов.

Продажи тоса-ину из Японии за границу крайне редки, основная часть поголовья сосредоточена в том числе в Южной Корее, на Тайване и Гавайских островах. При этом, по мнению японских заводчиков, собаки вне Страны восходящего солнца заметно уступают по качеству аборигенным. В Европе первый представитель породы был зарегистрирован ориентировочно в 1976 году, первые помёты получены в Швеции и ФРГ к 1982 году. Тогда же порода появилась в Соединённых Штатах Америки, где нашла спортивное применение в вейтпуллинге: максимальный вес, взятый тосой, составил 1585 кг. В Россию первые щенки попали в начале 1990-х годов из Кореи. Несколько собак имеется в Англии, хотя согласно закону 1991 года, тоса-ину, наравне с питбультерьеромбразильским филой и аргентинским догом, входит в число запрещённых пород.

В 1998 году порода признана американским Объединённым клубом собаководства (UKC).

Внешний вид

Крупного размера собака с величественной внешностью и массивным сложением, висячими ушами, короткой шерстью, квадратной мордой и висячим, толстым у основания хвостом.

Череп широкий, переход ото лба к морде достаточно резкий, морда умеренно длинная, спинка носа прямая, мочка носа большая и чёрная, челюсти сильные, зубы крепкие, прикус ножницеобразный. Глаза небольшие, тёмно-коричневого цвета, с выражением достоинства. Уши относительно небольшие, прилегают к скулам. Шея мускулистая, с подгрудком.

Холка выраженная, спина горизонтальная и прямая; поясница широкая, мускулистая; круп покатый; грудь широкая, глубокая, рёбра в меру изогнутые, живот хорошо подобран. Хвост высоко поставленный, у основания толстый, сужающийся к концу, его кончик достигает скакательного сустава. Передние конечности с прямыми крепкими предплечьями и прочными пястями, задние с хорошо развитой мускулатурой и правильными углами сочленений. Лапы сводистые, с хорошо развитыми подушечками пальцев и крепкими, небольшими, чёрными когтями.

Шерсть короткая, плотная и грубая. Окрас рыжий, палевый, абрикосовый, чёрный, тигровый; допускаются небольшие белые отметины на груди и лапах.

Высота в холке кобелей от 60 см, сук от 55 см, вес 40—90 кг.

Темперамент

Спокойная, надёжная, терпеливая, управляемая и внимательная собака с характерной для молоссов ярко выраженной территориальностью, предельной самостоятельностью и целенаправленностью. Обладает исключительной силой и бесстрашием. Тоса очень предана хозяину, недоверчива к незнакомцам и агрессивна в отношении сородичей. Дрессировка этой серьёзной бойцовой собаки требует от владельца твёрдости и настойчивости. Исторически в этой породе не продвигали и не развивали ненависть и злость к человеку, на нейтральной территории она абсолютно к нему лояльна, если речь не идёт о физической угрозе хозяину, его ребёнку или собственным щенкам.

В тосе генетически заложено умение давать самостоятельную оценку ситуации, поэтому даже в случае, если хозяин не успевает дать соответствующую команду, собака будет действовать решительно. Даже без специальной тренировки тоса является хорошим телохранителем. В семье же этот отважный пёс ласков и нежен, а согласно данным американских исследователей, в Японии чистокровных тоса-ину использовали в качестве нянь. Японский клуб собаководства относит тосу к собакам-компаньонам, подчёркивая при этом её интеллигентность и высокую управляемость.

Содержание и уход

Тоса-ину не слишком подходят для содержания в городских условиях; чтобы обеспечить необходимый объём физических упражнений, в которых они нуждаются, лучше отдать предпочтение сельской местности. Приступать к дрессировке, равно как и социализации, нужно с самого раннего возраста, в первую очередь это касается кобелей. Чем раньше щенок тосы начнёт общаться с людьми и животными, научится понимать мимику и позы других собак, тем больше шансов воспитать из него достойного компаньона. Обучая тосу, нельзя её оскорблять и применять физическое воздействие, она прекрасно понимает другие формы запретов и порицаний. Не следует заводить такую собаку, если в семье есть неуравновешенный или неуверенный в себе человек.

Тоса относится к числу собак спортивного склада, поэтому для развития её мускулатуры будет не лишней дополнительная нагрузка, для чего достигшую двухлетнего возраста собаку можно выгуливать в шлейке с грузами. Прогулки с играми на свежем воздухе по времени должны составлять не менее 1,5—2 часов.

Важно подобрать для собаки правильный рацион, для этого существуют разработанные для тосы корма с необходимым набором минералов и микроэлементов, а добавление желатина и других специальных добавок будет способствовать правильному формированию костяка у молодой собаки и поддержанию хорошей формы средневозрастной. Тоса — очень чистоплотная собака, поэтому мыть её нужно один раз в месяц. Зимой можно протирать шерсть чистым снегом, а летом — свежей травой, что поможет очистить её от загрязнения и удалить несвежий запах. Также следует регулярно вычёсывать шерсть, чистить уши и подрезать когти.

Питание

Порода нуждается в правильно подобранном сбалансированном питании. Кормить можно как высококачественными промышленными кормами, так и натуральной пищей:

нежирное мясо, субпродукты, рыба.

В день питомец должен получать не менее 1,5-2,5 кг мяса и всего 500 г овощей или других сопутствующих продуктов.

Здоровье

Тоса-ину обладают хорошим здоровьем и выносливостью, а также врождённой способностью терпеть и переносить боль, из-за чего порой сложно понять, что собака болеет. Среди заболеваний, которыми представители этой породы страдают наиболее часто, — дисплазия тазобедренного и локтевого сустава, нарушения сердечно-сосудистой системы и аллергические дерматиты. Средняя продолжительность жизни — от 8 до 12 лет.

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.