Тит Флавий Домициан

Тит Флавий Домициан

Тит Флавий Домициан (лат. Titus Flavius Domitianus, более известный в римской историографии как Домициан (24 октября 51 — 18 сентября 96) — последний римский император из династии Флавиев, правивший в 81—96 годах.

Отец — первый представитель династии Флавиев, император Веспасиан. Домициан вступил на престол после смерти своего брата Тита. В 83 году Домициан одержал победу над германским племенем хаттов и для обеспечения безопасности только что завоёванных Декуматских полей начал создание лимеса, основал провинции Нижняя и Верхняя Германия. В 85—92 годах император вёл военные действия на Дунае против царя даков Децебала, а также против племён маркомановквадов и сарматов. В связи с этим Домициан был вынужден приостановить наступление своего военачальника Гнея Юлия Агриколы в Британии.

Он проводил политику по укреплению единоличной власти. Для этого он систематически ограничивал влияние сената и сделал своей опорой всадническое сословие, войско и провинции. Впервые за всё время существования принципата Домициан приказал называть себя «господином и богом» (лат. dominus et deus) и оживил императорский культ. С 85 года присвоил себе полномочия цензора. Его роскошные постройки (в их число входила и арка Тита) ложились тяжёлым грузом на государственную казну.

После подавления восстания полководца Антония Сатурнина в 89 году возросло число процессов по обвинению в «оскорблении величия» и последовавших за этим казней. По приказу Домициана были начаты преследования философов-стоиков. Подобные меры вылились в оппозиционные настроения среди сенаторов. В результате заговора Домициан был убит и предан проклятию памяти сенатом. С его гибелью династия Флавиев прекратила своё существование.

Домициан носил победный титул «Германский» с 83 года.

УБИЙСТВО ДОМИЦИАНА

Младший сын Веспасиана отличался тщеславием и крутым нравом, не обошлось и без политических репрессий и определенных излишеств в личной жизни. Но в то же время целый ряд мероприятий выдавал в нем достаточно мудрого, реалистично мыслящего политика.

На поведение Домициана на троне, вероятно, оказало непосредственное влияние его положение в семье. Слишком долго он наблюдал за успехами отца и старшего брата. Наверняка амбициозный Домициан страдал от того, что не имел возможности проявить себя ни на ратном поле, ни в административных делах. Именно это заставляло его уже в качестве принцепса с необыкновенной помпой отмечать самые незначительные свои успехи, горделиво отвергать любые реверансы в адрес сената, оформлять свою власть со всеми возможными церемониями; педантично требовать самого четкого, буквального и неукоснительного исполнения своих приказов.

    Когда в 69 г. в Риме велась борьба между сторонниками Веспасиана и Вителлия, Домициан, в отличие от своего претендующего на власть отца, находился в городе. В определенный момент он, его дядя и группа сторонников были зажаты на Капитолийском холме. Брат Веспасиана погиб, а Домициан спасся. Вскоре взявшие город солдаты Прима признали Домициана цезарем, он получил должность городского претора и, по идее, должен был выполнять обязанности главы государства до прибытия Веспасиана. Домициан рьяно принялся за дело, издавал горы указов, но добиться их выполнения не смог. Реальную власть захватил прибывший в город Муциан, не давший развернуться молодому отпрыску нового императора. Это был первый удар по честолюбию Домициана, вскоре последовали и другие. Пока Веспасиан правил и привлекал к этому делу Тита, младший сын получал лишь почетные должности вроде «предводителя молодежи». Тит, став императором (и по одной из версий, подделав завещание отца, который передавал правление обоим сыновьям), также не стремился приблизить к себе брата и доверить ему что-либо серьезное. Обиженный Домициан, казалось, полностью посвятил себя поэзии. Впрочем, ему повезло — у Тита не было сыновей, и после его смерти в 81 г. императором стал Домициан.

Правление последнего из Флавиев запомнилось усилением абсолютистских тенденций. Домициан категорически не хотел общаться с сенатом и был вообще значительно менее доступен, чем его отец, для любых просителей. Зато в его одежде, церемониальном оформлении выходов и прочих ритуалах и атрибутах наблюдалась величественность, подчеркнутая важность, которая была чужда Веспасиану. Император повелел именовать себя «господин и бог», Рим украсили золотые статуи Домициана. Немало денег было также затрачено на строительство стадионов, дворцов, императорской виллы, на организацию массовых празднеств и раздач.

Домициан получил не только все полномочия предшественников, но и должность пожизненного цензора, подчеркнув свое право пересматривать состав сенаторского сословия. Гораздо больше он ориентировался на всадников, которых ставил на высшие должности, в том числе вводил в сенат. От Веспасиана Домициан унаследовал уважение к провинциалам, они также получали все новые права. Главным государственным органом стал императорский совет из людей, которых глава государства считал наиболее преданными соратниками.

Главной своей опорой Домициан считал армию. Он повысил жалованье солдатам и до конца жизни пользовался их особым расположением. В отношении внешних войн Домициан проводил разумную, осторожную политику укрепления границ, не стремясь к большим завоеваниям. Войска его военачальника Агриколы продвинулись далеко на север Британии, но были остановлены, а Агрикола отозван в Рим. Домициан лично провел операцию против хаттов за Рейном. Результатом стало присоединение к империи земель между Рейном и Дунаем, выравнивание северных границ государства. Впрочем, операции эти не носили боевого характера. Но Домициан оформил административно-строительные мероприятия как военный триумф и получил почести как «покоритель Германии». Эту слабость — желание прослыть крупным полководцем — Домициан в себе так и не поборол.

К достоинствам правления Домициана следует отнести его суровую борьбу против чиновничьих злоупотреблений. Историки утверждают, что при этом принцепсе должностные лица опасались обогащаться за счет своих постов, их могли наказать и просто за неуважительное отношение к подданным, будь то бедный провинциал или богатый римлянин. Еще одним характерным признаком правления младшего Флавия был строгий надзор за нравственностью. Так, были заживо погребены несколько весталок, нарушивших обет целомудрия. При этом сам принцепс, похоже, этим самым целомудрием не отличался, имея множество наложниц и любовницу — собственную племянницу Юлию.

Домициан не избежал участи многих самодержцев — не смог отказаться от преследований политических противников и просто неугодных ему людей. При загадочных обстоятельствах были убиты двоюродные братья императора, в разное время преследованиям подверглись философы (из страны были изгнаны, например, Эпиктет и Дион Хризостом), лица, исповедовавшие иудаизм. Начало репрессий Домициана относят к концу 80-х — началу 90-х годов. В 89 г. имели место выступления против императора, их возглавил Сатурнин, наместник Верхней Германии. Попытка переворота была подавлена, Домициан был в гневе. Впоследствии против принцепса организовывали еще несколько заговоров. Он имел основания стать подозрительным, репрессий стало еще больше. К этому прибавилось и истощение казны из-за расходов на армию, зрелища и подарки плебсу. Пополнять государственный кошелек Домициан принялся традиционно — конфискацией имущества, ужесточением налогового бремени (особенно в Иудее). В 92–96 гг. уже можно говорить о терроре, страну наводнили шпионы, участились суды и казни.

Среди кадровых изменений, проведенных патологически боявшимся переворота принцепсом, была замена командиров преторианской гвардии. Ее возглавили Петроний Секунд и Норбан. Этим он только приблизил свой конец. Узнав, что и на них Домициану уже поданы доносы, эти командиры стали организаторами очередного заговора.[1] Их поддерживали командиры германских легионов, управляющий императорским дворцом, один из секретарей принцепса, ряд сенаторов. Важнейшей фигурой в заговоре была жена императора Домиция Лонгина. Убил Домициана некто Стефан, управляющий Домиции, уже находившийся под угрозой обвинения в крупной растрате. Притворившись, будто у него болит левая рука, Стефан несколько дней ходил, обматывая ее шерстяным платком, а к назначенному сроку спрятал в ней кинжал. Пообещав раскрыть заговор, он был допущен к императору, и пока тот в недоумении читал его записку, нанес жертве удар в пах. Другие участники заговора, ворвавшись в спальню, добили Домициана. Убийство произошло 18 сентября 96 г. Новым принцепсом стал Марк Кокцей Нерва. Сенат объявил Домициана «тираном», его статуи подлежали уничтожению. Этим закончилось правление династии Флавиев.


[1] При этом собственно преторианская гвардия не приняла участия в перевороте. Более того, преторианцы, недовольные уничижением памяти Домициана, позже подняли восстание и добились выдачи им заговорщиков.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.