Тамарикс (Tamarix), или гребенщик, бисерник

Тамарикс (Tamarix), или гребенщик, бисерник

Гребенщик, или тамарикс, или тамариск (лат. Támarix) — род растений семейства Тамарисковые (Tamaricaceae), небольшие деревья и кустарникиТиповой род этого семейства.

В разных регионах России растение известно также под названиями божье деревогребенчук и бисерник, в Астраханской области — жидовильник и астраханская сирень, в Средней Азии — дженгил, в Казахстане — жынгыл.

Применяются как декоративные и пескозакрепительные растения.

Кустарники высотой 1–3 м или деревья высотой 6–12 м из семейства Тамариксовые. В природе растут в центральной Европе, Азии, Африке. Листья мелкие, шиловидные, голубоватые или сероватые, покрыты восковым налётом. Мелкие белые, розовые или фиолетовые цветки собраны в красивые кисти. Семена мелкие опушённые. Название «бисерник» растение получило за то, что весной перед цветением его тонкие прутьевидные ветви буквально увешаны округлыми ярко-розовыми мелкими цветочными почками. Цветёт обильно в течение двух недель и сохраняет декоративность всё лето благодаря изящной ажурной листве. Растение выносливое и сильное, хорошо растёт на продуваемых ветром местах, а поскольку некоторые виды могут достигать в высоту 3 м, то служат прекрасной кулисой от холодных ветров для более изнеженных жителей сада.

Сажают тамариск весной или в августе в хорошо дренированную садовую достаточно плодородную почву. Не переносит застоя воды и близкого стояния грунтовых вод. Нуждается в открытом пространстве и солнечном месте. Растение засухоустойчивое. Допустимая кислотность почвы от рН 5 до рН 6. Болезням тамарикс не подвержен, вредители практически тоже не нападают, кроме бронзовки, питающейся цветками.

Размножают семенами, корневыми отпрысками и зелёными черенками осенью. В условиях средней полосы России может подмерзать в суровые малоснежные зимы по уровню снегового покрова.

Значение и применение

Используется как декоративное растение и в озеленении, в группах, одиночных посадках и в живых стриженых изгородях; вечнозеленые виды интересны и для культуры в комнатах. Широко используются для закрепления подвижных песков и в лесопосадках в зонах пустынь и полупустынь, особенно на засоленных почвах. В Китае используется в качестве основного посадочного материала при строительстве ветрозаградительной зелёной стены, вместе с тополями и другими засухоустойчивыми растениями (солянкаанабазисполыньбессмертник).

Древесина растений желтовато-белая или желтовато-серая, с хорошо различимыми годичными кольцами, без разделения на ядро и заболонь, кольцесосудистая, сосуды с простыми перфорациями, межсосудистая поровость очерёдная. Древесина тамариксов плотная, с довольно красивым рисунком, но из-за редкости крупных деревьев, пригодно только как материал для небольших поделок, токарных и резных работ.

Порослевые, четырёх—семилетние, растения используется на топливо; тонкие стебли в большом количестве используют на стеллажи, при плетении снегозадерживающих щитов, рыболовных снастей и других вещей.

Кора содержит 0,6—10,8 % таннидов, ветви и листья — 3—3,5 %.

Молодые ветви охотно поедаются скотом; осенью они имеют сильное слабительное свойство.

Болезни и вредители

Причины

Тамарикс практически никогда не болеет. Вредители тоже, за редким исключением, обползают или облетают его стороной. Только изредка они перебираются на кусты пустынного кустарника с других растений. Потому основной причиной заболеваний тамариска стабильно оказывается невнимание садовода. Или игнорирование основных требований при посадке и уходе.

Из недугов для тамариксов особо опасны грибковые болезни. Как и на других культурах, они появляются прежде всего на фоне сырой, промозглой погоды. Что-либо сделать с этим (кроме специального лечения) невозможно. Но вполне можно изначально высадить растение в максимально сухое и прогревающееся место. Посадки рекомендуют систематически осматривать, чтобы своевременно обнаружить появление проблем.

Лечение

При поражении грибковыми недугами первым условием успеха является ограничение полива. Все пострадавшие части, покрывшиеся серыми пятнами, сжигают. Использовать их как-то иначе нельзя. Инструмент перед работой и после нее тщательно дезинфицируют. От всех грибков и вредных насекомых нужно использовать специализированные препараты.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.