Слива (Prunus)

Слива (Prunus)

Плодовые древесные растения из семейства Розовые. Листья простые, очередные. Цветки белые, одиночные или собраны по 2–3 вместе в соцветие. Плод – костянка с одним семенем, заключённым в косточку, окружённую мясистым околоплодником. Плоды красные, жёлтые, фиолетовые, почти чёрные, покрыты восковым налётом. Родина сливы – Малая Азия и Северный Иран.

Слива вкусна и полезна для всех. Из сливы делают компоты, вина, варят варенье, джемы, готовят соусы и приправы. Её можно использовать для приготовления вареников и пирогов. При заготовках из слив косточки вынимать надо обязательно (кроме компотов), поскольку при длительном хранении заготовок в ядрах косточек образуется синильная кислота.

В России наиболее распространена слива обыкновенная, которая отличается умеренной холодостойкостью, образует большое количество плодовых веточек. Выращивают сливу точно так же, как вишню, основные вредители и болезни у них общие.

Сливы в средней полосе России – растения проблемные. Они, как правило, привитые. Им требуются опылители, а подходящую пару растений бывает очень трудно найти. Да и продавцы часто выдают желаемое за действительное, и вы поймете, что купили совсем не тот товар, когда растения начнут плодоносить, лет через 5 после посадки. Есть самоплодные сорта, вот их и следует покупать, они обычно корнесобственные. Сажают в любом случае не менее двух самоплодных слив.

Весной сливе, наряду с золой, дают 3 столовые ложки калийной селитры, летом опрыскивают по растущим завязям микроэлементами и подкармливают золой. В середине августа под сливу вносят по 3,5 столовые ложки фосфора и только 0,5 столовой ложки калия, а также 1-литровую банку золы.

Причиной плохого плодоношения может быть отсутствие подходящего опылителя для привитых форм косточковых культур, одиночная посадка, ранний осенний заморозок, который убивает ещё не вызревшие цветочные почки. Они у косточковых вызревают только поздней осенью. Либо, наоборот, поздние весенние заморозки, когда у растений уже раскрылись цветки. Иногда весенние заморозки приходят, когда у растений уже образовались молодые завязи, тогда растения их сбрасывают, поскольку молодые завязи так же уязвимы, как и открытые цветки. Сброс завязей бывает и из-за засухи в период роста завязей, и от недостатка в почве калия и кальция, необходимых растениям для наращивания косточки. Кроме того, коккомикоз и монилиоз также вызывают преждевременное опадание завязей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *