Шалфей (Salvia), или сальвия

Шалфей (Salvia), или сальвия

Шалфе́й, или Са́львия (лат.Salvia) — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены во всех частях Старого и Нового Света. Род включает более 700 видов.

Всем известно название шалфей, однако второе его имя многим кажется диковинным и необычным. Дело в том, что в России пряное и лекарственное растение принято называть шалфеем, а все декоративные — сальвией.

По одной из версий второе имя произошло от латинского «salvare», что означает «спасать». И это правда, сальвия — настоящая спасительница, о лечебных свойствах которой человечеству известно не одно столетие. Лекарственный шалфей выращивали еще во времена Римской Империи, используя это чудодейственное растение для лечения простуды, болезней горла, зубной боли и многого другого.

По другой версии название «сальвия» произошло от латинского «salvus», что значит «быть здоровым». И не зря: в древности говорили: «посади шалфей в саду — не будешь иметь во врачах нужду».

Травянистый многолетник из семейства Яснотковые. Листья простые или перистые. Цветки, расположенные по несколько штук в пазухе кроющих листьев, образуют метельчатые соцветия. Цветки имеют разную окраску, но чаще – красную. Растение перекрёстноопыляемое. В дикой природе распространено в южных областях Европы и Азии. В России на Кавказе возделывается культурная форма шалфея. Это ценное лекарственное растение, из него добывают шалфейное мускатное масло. Шалфей широко используют как декоративное растение, но выращивают в однолетней культуре.

Хозяйственное значение и применение

Все виды этого рода являются эфиромасличными. Некоторые из них вошли в культуру как лекарственные, например, Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) содержит дубильные вещества, некоторые виды шалфея известны противовоспалительными и смягчающими свойствами.

Различные свойства эфирных масел у разных видов шалфея и возможности их применения ещё не достаточно изучены. Наибольшей известностью пользуется Шалфей мускатный (Salvia sclarea), его используют в качестве пряности.

Многие виды, в том числе Шалфей лекарственный и Шалфей зелёный (Salvia viridis), являются декоративными растениями, применяются для обсадки дорожек в садах и парках.

Шалфей зелёный и Шалфей пустынный (Salvia deserta) считаются хорошими медоносами.

Шалфей мускатный в Германии с давних времён используют в виноделии.

Семена шалфея мускатного и шалфея пустынного содержат невысыхающее жирное масло, применяемое в производстве олифы, лаков и красок.

Жмых семян шалфея мускатного может служить кормом для скота.

Лекарственное сырьё

У шалфея лекарственного сырьём служат лист (лат. Folium Salviae) или цветущие верхушки. Первый сбор их делают в сентябре в год посева. В последующие годы листья собирают 2—3 раза за вегетацию, начиная с цветения и заканчивая в сентябре. Убирают шалфей скашиванием надземной массы.

Применение в медицине

Шалфей является народным лекарственным средством (настоиотвары). Его применяли в русской народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхитеангине, как тонизирующее средство, при отёкахатеросклерозеполиартритерадикулитегеморроестоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодиясахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.

В медицине шалфей используют как сырьё для получения настоек, а также экстрактов, которые затем вводят в лекарственные препараты (Сальвин). Их рекомендуют при воспалении полости рта, зева и миндалинкатаре верхних дыхательных путейзубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления дёсен. В зарубежной медицине растение рекомендуют также при желудочно-кишечных воспалениях, язвенной болезни желудкагастритеколитеметеоризмепоносезаболеваниях печенижёлчного пузыря и почек; как наружное средство — при гнойных ранах, ушибах.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.

Уборка урожая и хранение сырья

Сушат листья в сушилках, на чердаках, под навесом. Выход сухой массы составляет (%): при первом летнем сборе — 25, при последнем осеннем — до 35. Хорошо высушенные листья упаковывают в тюки и хранят в сухом помещении. На семена шалфей убирают в период побурения семян в нижних чашечках.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, количество которого в листьях 1,3—2,5 %. Эфирное масло состоит из D-α-пиненацинеола (около 15 %), α- и β-туйонаD-борнеола и D-камфоры. В листьях обнаружены также алкалоидыфлавоноидыдубильные веществаолеаноловая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19—25 % жирного масла, представленного в основном глицеридами линолевой кислоты.

Выход эфирного масла из верхушек стеблей с листьями и цветками для Крыма указывается 0,46 %, для Сухума — 0,32 %; установлено, что перед цветением выход масла увеличивается.

Применение в кулинарии

Листья используются в ликёро-водочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Они обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом. Он отлично сочетается с розмарином лекарственным. Им приправляют салатысупы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. Пикантный аромат придаёт шалфей тёртым сырам и начинкам для пирогов.

Шалфей лекарственный популярен в кухне стран Южной Европы и США. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к зайчатине и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай. В пищевой промышленности России листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей.

Размножение и агротехника

Размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованиемСев проводят под зиму или ранней весной. Подготовка почвы такая же, как и под другие пропашные культуры. После уборки зерновых почву лущат на глубину 4—5 см, через месяц проводят основную вспашку на глубину 25—27 см. Затем поле боронуют и культивируют. Ширина междурядий 70 см. Глубина заделки семян 2—4 см, норма высева 8 кг/га. Всходы появляются через 18—22 дня. Сразу после появления всходов делают шаровую прополку в рядах.

Уход заключается в трёх-четырёх прополках и культивациях. С образованием второй пары настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 20 см. В букете оставляют два-три растения.

На перезимовавших плантациях до начала весеннего отрастания прошлогодние стебли удаляют на высоте 5 см от поверхности почвы, дают подкормку и культивируют междурядья. Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий и прополке в рядах.

Особенности ухода по окончанию цветения

После окончания цветения, шалфей все так же, как и прежде, нуждается в уходе. В конце сезона (где-то октябрь месяц), растению необходимо провести стрижку, после чего его следует накрыть слоем садового компоста, засыпая довольно щедро узлы роста. Поверх слоя компоста (это касается теплолюбивых сортов) многолетнюю сальвию не было бы лишним укрыть слоем сухой листвы.

К сожалению, это растение не всегда можно сохранить в цветнике, по этой причине осенью часть корневищ теплолюбивой сальвии выкапывают и убирают в погреб, где растение прекрасно зимует.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *