Сельдерей (Apium graviolens )

Сельдерей (Apium graviolens )

Двулетнее пряное растение из семейства Сельдерейные. В диком виде произрастает в странах Средиземноморья. В культуре известно три вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Листовой можно сеять прямо в грунт, но черешковый, имеющий утолщённые черешки листьев, и особенно корневой сельдерей приходится выращивать через рассаду, поскольку у них более длительный период вегетации.

В конце февраля заполните стаканчики увлажнённой почвой, уплотните её, и сверху насыпьте 2 см снега. Затем уплотните снег и аккуратно разложите по снегу семена сельдерея, не более трёх в каждый стаканчик, накройте стеклом или плёнкой и поставьте на подоконник. Снег растает и втянет семена в самый верхний слой почвы. Они довольно быстро взойдут. После этого стекло или плёнку убирают. Поливают всходы очень аккуратно, подливая воду чайной ложкой по стенке стаканчика.

Когда растения сформируют 2–3 настоящих листа, срежьте по уровню почвы ножницами лишние растения, оставив одно самое лучшее. Осторожно окучивайте его время от времени, иначе растение упадёт и может оборвать корни. В начале мая рассаду пересаживают на место. Если есть угроза сильных заморозков, прикройте посадки лутрасилом.

Корнеплод лучше всего употреблять в пищу сырым в салатах с яблоками, морковью, зелёным луком, сыром. Но можно его добавлять в котлеты, пропуская через мясорубку вместе с мясом и луком. В этом случае не требуется добавления булки в мясной фарш. Вкус у этих котлет восхитительный! Корнеплод можно отварить, обвалять в сухарях, затем обжарить, как цветную капусту. Листья сельдерея содержат много натрия, их можно использовать вместо соли тем, кто страдает отложением солей (вкус поваренной соли придаёт именно натрий).

Корнеплод и черешки сельдерея маринуют и солят впрок. Сушёные листья измельчают до состояния муки, которая заменяет панировочные сухари или пшеничную муку – в ней хорошо обвалять мясо или цветную капусту перед обжариванием.

Агронорма сельдерея корневого равняется 30, а соотношение между азотом, фосфором и калием – 47:20:33, то есть он любит азот и калий. Перед посадкой почву хорошо заправляют органикой (не менее 10 кг под каждое растение), кроме того в посадочные лунки вносят по 1 столовой ложке суперфосфата, хорошо перемешивают с почвой, заливают лунки водой и сажают рассаду, заглубив её до семядольных листов.

Дальнейший уход сводится к еженедельным подкормкам настоем сорняков (сельдерей не любит свежий навоз) с добавлением 1 чайной ложки суперфосфата на 10 л раствора. Когда начнёт завязываться корнеплод, обязательно подкармливают бором (2 г на 10 л воды), иначе в корнеплоде могут образоваться пустоты. При уходе за корневым сельдереем снимают наружные листья так, чтобы у растений постоянно было не более 4 листьев. Снятые листья режут и сушат. В сушёном виде они не сохраняют аромат, но сохраняют все экстрактивные вещества, благоприятно влияющие на пищеварение и придающие отличный вкус первым и вторым блюдам.

Кроме того, во время роста корнеплод постоянно разокучивают, чтобы он постепенно оказался над поверхностью почвы. При этом острым ножом аккуратно, чтобы не повредить корнеплод, срезают тонкие боковые корешки, чтобы они не разрастались в стороны, и корнеплод не разветвлялся. Тогда можно получить большой, круглый, плотный корнеплод без бороды корней.

Черешковый сельдерей также надо выращивать через рассаду. Семена сеют в конце марта, затем пересаживают в грунт так же, как корневой. Во второй половине лета сельдерей окучивают – черешки листьев засыпают почвой, чтобы их отбелить, при отбеливании они теряют горечь. По мере надобности их раскапывают и срезают.

Листовой сельдерей сеют прямо в грунт ранней весной. Нужна плодородная, рыхлая, свободная от сорняков почва, в которую вносят перед посадкой золу (1 стакан на 1 м2). Культура очень отзывчива на рыхление почвы. В дальнейшем потребуются еженедельные подкормки настоем сорняков. В условиях средней полосы России сельдерей не зимует в почве, поэтому оставлять на грядке в зиму его не следует.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *