Рябчик (Fritillaria)

Рябчик (Fritillaria)

Многолетнее луковичное растение из семейства Лилейные. У рябчиков узкие листья и поникающие колокольчатые цветки. Плод – многосемянная трёхгранная коробочка.

Рябчик императорский имеет весьма экзотический вид. У него очень тёмный, почти чёрный, высокий (60–90 см), прямой и прочный цветонос, увенчанный круглой короной из смотрящих вниз довольно крупных (5 см длины) цветков колокольчатого типа, поверх которой располагается букет листьев. Цветки имеют разную окраску в зависимости от сорта: белую, жёлтую, оранжевую, кирпично-красную. В срезке хорошо стоит, но скверно пахнет, использовать рябчик императорский для букетов не советуют.

Луковица крупная, сажают её довольно глубоко. После цветения, спустя 10–12 дней луковицы выкапывают, промывают в растворе «Фитоспорина» или марганцевокислого калия, просушивают при высокой температуре (не ниже 25–30 °C), а осенью снова высаживают одновременно с тюльпанами. Если хотите, чтобы луковица лучше делилась, то сажайте её на бок. У луковиц отвратительный резкий запах, рядом с луковицами тюльпанов их не сушат, потому что из-за запаха рябчика погибает цветочная почка у тюльпана.

При посадке рябчика в конце сентября – начале октября на слой плодородной почвы не менее 20 см вносят сверху речной песок под луковицу, которую рекомендуют сажать на бочок. Как бы вы её не сажали, вся луковица должна быть в песке. Сверху, поверх песка насыпают верховой торф, разбавленный на треть объёма речным песком с добавлением золы. Высота торфа должна быть примерно такой, как 2–3 высоты луковицы. То есть глубина посадки примерно 20 см, а расстояние между растениями около 40 см.

Цветёт рябчик исключительно на солнечном месте, любит умеренно влажную, рыхлую, влаго– и воздухопроницаемую, плодородную почву с нейтральной реакцией.

Это растение красиво смотрится и в одиночной посадке, и в миксбордере, и при посадке группой. Рябчик можно не подкармливать и не поливать, если почва достаточно плодородная. Практически не болеет и вредителями не повреждается.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *