Русский охотничий спаниель

Русский охотничий спаниель

Русский охотничий спаниель

Русский охотничий спаниель — единственная отечественная подружейная охотничья порода собак. Порода признана РКФ, но не признана FCI. Используется для охоты на пернатую дичь (болотную, полевую, боровую и водоплавающую птицу). Также русские спаниели охотятся на зайцев беляка и русака.

Породообразование началось в начале XX века, когда в Россию были завезены спаниели различных пород, после Второй мировой войны сформировался характерный тип породы. В 1951 году принят стандарт русского спаниеля, отбор собак для племенного использования стал вестись в соответствии с требованиями.

История

Русский охотничий спаниель — самая молодая российская охотничья порода собак. Она возникла в основном из английских кокер-спаниелей и английских спрингер-спаниелей. Впервые упоминание о русских спаниелях зафиксировано ещё в 1858 году в ежемесячном охотничьем журнале «The Sporting magazine».

Первый завезенный в Россию спаниель был чёрный кокер-спаниель, принадлежащий любителю охоты Великому князю Николаю Николаевичу в конце XIX века. После, в начале XX века, были завезены другие кокер- и спрингер-спаниели, из которых путём селекции удалось вывести русского охотничьего спаниеля.

В 1931 году в Секции Кровного Собаководства в Ленинграде создается секция спаниелей и с этого момента начинается планомерная работа с зарождающейся породой. К концу 1930-х годов появились разнообразные спаниели в Москве, Ленинграде и Свердловске, которые не укладывались в какие-либо конкретные стандарты породы спаниелей, но ещё не были стандартизированы в современного русского охотничьего спаниеля. Во время Второй Мировой Войны, практически полностью было уничтожено поголовье спаниелей в Ленинграде — одном из главных центров по работе с новой породой. Скрупулёзная целенаправленная племенная работа после Второй мировой войны привела к закреплению фенотипа и принятию в 1951 (разработан в 1949) году первоначального стандарта русского спаниеля. После пересмотренные стандарты были выпущены в 1966 и 2000 годах.Почтовая марка с изображением русского спаниеля

В 60—80-х годах порода пользовалась популярностью среди советских охотников в виду неприхотливости, простоты содержания в квартирных условиях, удобства перевозки в общественном транспорте и превосходным охотничьим качествам в условиях российского ландшафта. Этому способствовала пропаганда русских спаниелей известными писателями — М. Пришвиным (известны 4 его спаниеля) и В. Бианки (3 спаниеля). Детская книжка «Томка» писателя и художника Е. Чарушина о щенке спаниеля была широко известна в Советском Союзе. Формируются крупные племенные центры с клубами при обществах охотников в Ленинграде, Москве, Свердловске.

В начале 1990-х годов популярность породы в России увеличилась ещё сильнее благодаря проведению ежегодной Московской выставки собак. Эта порода стала одной из самых популярных наряду с ирландским сеттером, что, однако, не спасло её от резкого спада поголовья до критического минимума.

В 2000-х годах при поддержке РФОС и РОРС порода пережила новый подъём. Русский охотничий спаниель остался самой массовой породой среди спаниелистов-охотников. Благодаря сравнительной лёгкости передвижения идёт более активный обмен «кровями» между регионами. Всероссийские состязания и выставки собирают значительное количество участников. Основными племенными центрами для породы по-прежнему остаются МоскваСанкт-Петербург и Екатеринбург. Довольно крупные и активно развивающиеся «гнёзда» есть в НовосибирскеСамареСаратовеТамбовеЯрославле, других городах России. Существуют секции и клубы на Украине, в БелоруссииКазахстанеЭстонии. В 2002 году, в США был создан Russian Spaniel Club для повышения знаний о породе за пределами России и возможности владельцев зарегистрировать своих собак.

Русский охотничий спаниель – единственная порода охотничьих собак представленная на выставке «Охота и рыболовство» в 2017 году.

Характеристика породы

Русский охотничий спаниель – сильная, активная, настойчивая собака. Беззаветно предана хозяину и готова выполнять любые его приказы, хотя и довольно эмоциональна и активна. Русский спаниель плавает и ныряет, чтобы достать подраненную утку. Охотится и испытывается по болотной, полевой и боровой дичи; раньше породу испытывали также по кровяному следу. Обладает хорошим чутьём, выносливостью. Может быть сторожем, хотя считается, что намеренное развитие сторожевых качеств вредит охотничьим качествам собаки. Нуждается в длительных прогулках и физической нагрузке. Дрессировке поддается очень хорошо, однако при отсутствии нагрузок может стать гиперактивной. Некоторые кобели могут проявлять доминантность, но при надлежащем воспитании это можно исправить. Спокойная, послушная, ласковая домашняя собака, абсолютно лояльная к детям и домашним животным.

Содержание и уход

Можно содержать в квартирных условиях, нуждается в длительных ежедневных прогулках. Раз в неделю следует чистить и расчёсывать, 2—3 раза в год, особенно после охоты, удалять отмершие пух и шерсть. Необходимо регулярно осматривать уши. Имеет обильные очёсы на лапах, на которых также могут образовываться колтуны. Нуждается в своевременном ветеринарном осмотре. Русский спаниель имеет предрасположенность к отиту и прочим ушным заболеваниям.

Купать спаниеля с шампунем можно не чаще 1 раза в месяц.

Русский охотничий спаниель не требует стрижки, в гигиенических целях выстригаются только области вокруг слухового прохода и анального отверстия. Шерсть, подлежащая триммингу, отличается от обычной тусклостью и слегка рыжеватым оттенком, основные зоны, которые подлежат триммингу — бока, голова и задние лапы. После тримминга собаку моют и расчёсывают редкой плоской расческой по росту шерсти. Русского спаниеля не следует стричь, так как это усложняет оценку качества шерсти на выставке и приводит к отрастанию более густой шерсти, уход за которой более сложен. Обычно процедуры, связанные с шерстью, проводят не позднее, чем за две недели до выставки, в таком случае шерсть успеет принять естественный вид.

Питание

Спаниелю подходит промышленная сушка не ниже Премиум класса и пища из натуральных продуктов. При втором варианте питания в меню должны присутствовать:

мясо постных сортов, рыба, обезжиренные кефир, творог и ряженка, яйца, рисовая, овсяная и гречневая каши, овощи и свежая зелень, сухофрукты и ржаные сухарики.

Здоровье и болезни

У породы отсутствует предрасположенность к серьезным наследственным патологиям, диагностируемые болезни носят приобретенный характер:

  • Лептоспироз.
  • Токсоплазм.
  • Отит.
  • Ожирение.
  • Пищевая аллергия.

Средняя длительность жизни 12-14 лет.

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.