Русская Правда 

Русская Правда

Русская Правда (др.-рус. Правда рѹсьскаꙗ, или Правда рускаа, здесь «правда» в значении лат. iustitiaдр.-греч. δικαίωμα) — сборник правовых норм Киевской Руси, датированный различными годами, начиная с 1016 года, древнейший русский правовой кодекс. Является одним из основных письменных источников русского права. Происхождение наиболее ранней части Русской Правды связано с деятельностью князя Ярослава Мудрого. Написана на древнерусском языке. Русская Правда стала основой русского законодательства и сохраняла своё значение до XV—XVI веков.

Первооткрывателем Русской Правды для исторической науки является историк В. Н. Татищев, в 1737 году обнаруживший Краткую её редакцию.

Русская Правда содержит нормы уголовногообязательственногонаследственногосемейного и процессуального права. Является главным источником для изучения правовых, социальных и экономических отношений Киевской Руси.

СОЗДАНИЕ «РУССКОЙ ПРАВДЫ»

Сын Владимира Красное Солнышко Ярослав был посажен князем в Новгороде. Утвердившись там, Ярослав перестал платить дань Киеву. Надвигалась война между сыном и отцом, но в 1015 г. Владимир умер.

Власть в Киеве захватил пасынок Владимира Святополк Окаянный. Опасаясь соперничества, он принялся устранять братьев. Были убиты Борис, Глеб и Святослав. Однако в продолжительной войне против Ярослава он потерпел поражение. С 1019 г. Ярослав правил в Киеве, в то время как землями восточнее Днепра владел его брат Мстислав. Лишь в 1036 г. после смерти последнего Ярослав стал самовластным правителем Киевской Руси.

Одолев всех врагов — внешних (печенегов) и внутренних — Ярослав занялся государственными делами. Во время его княжения Киевская Русь достигла вершины своего могущества. Огромная страна была объединена, русская культура находилась едва ли не на более высоком уровне развития, чем в европейских странах. Киев активно строился и поражал чужестранцев широкими улицами и великолепными храмами (в частности величественным Софийским собором). Князь способствовал усилению Русской церкви, основал первую библиотеку.

В области внешней политики Ярослав добивался укрепления международного авторитета Древнерусского государства. По его инициативе новгородский князь Владимир I Ярославич в 1043 г. предпринял последний крупный поход Руси на Византию, который, однако, закончился неудачей. Около 1050 г. в Киеве был поставлен первый митрополит из русских — Иларион, отстаивавший независимость Русской епархии от Константинополя. Кроме того, многие дети Ярослава были связаны семейными узами с представителями правящих династий Центральной и Западной Европы: короли Франции, Норвегии, Дании, Венгрии сочли за честь взять в жены дочерей киевского князя.

В правление Ярослава Мудрого был введен писаный свод законов «Русская Правда». Ее составление часто приписывается самому князю, хотя на самом деле это целый ряд документов, относящихся к разному времени. Лишь часть их была написана в 30-е годы XI в. Как и другие подобные своды того времени, «Русская Правда» содержала, в первую очередь, уже устоявшиеся нормы обычного хозяйственного, уголовного, гражданского права. Ее значение было именно в фиксации этих норм на бумаге, что способствовало развитию права и государства как такового. Она содержала немало пережитков родового строя — например, разрешала кровную месть. Впрочем, круг имевших право мстить таким образом сужался по сравнению с предыдущими обычаями.

До наших дней дошло более ста списков «Русской Правды». Все они распадаются на две основные редакции: «Краткую» и «Пространную». Большинство исследователей считают, что древнейшей редакцией (подготовленной не позднее 1054 г.) является «Краткая Правда», состоящая из «Правды Ярослава», «Правды Ярославичей» (принята в Киеве на съезде князей и крупнейших феодалов после подавления восстания низов 1086 г.), «Покона Вирного», «Урока Мостников». «Пространная редакция» возникла не ранее 1113 г. Ее появление связано с именем Владимира Мономаха. Она разделяется на «Суд Ярослава» и «Устав Владимира Мономаха». Кроме обычаев, в «Русскую Правду» вошли записи отдельных судебных решений, княжеские уставы, или уроки; заимствованные из Византии правовые нормы.

Как всякое феодальное право, древнерусское право было правом-привилегией, т. е. закон прямо предусматривал неравноправие людей, принадлежащих к разным социальным группам. Так, холоп не имел почти никаких человеческих прав. Весьма ограничена была правоспособность смерда, закупа. Зато права и привилегии верхушки феодального общества усиленно охранялись. Это отражалось в виде установления того или иного наказания (например штрафа) за убийство представителей разных сословий, в виде норм на наследование собственности, в виде установления повинностей.

«Русская Правда» во всех ее редакциях и списках является памятником огромного исторического значения. На протяжении нескольких веков она служила основным руководством при судебном разбирательстве. Естественно, для историков это бесценный документ. Само упоминание в ней социальных категорий, должностей и других терминов, собственно, и позволяет исследовать экономическую, политическую, социальную историю Древнерусского государства, прослеживать ее развитие независимо от летописей, которые, как правило, тенденциозны и обращают внимание только на политические события и биографии правителей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.