Репа (Brassica rapa)

Репа (Brassica rapa)

Двулетнее, корнеплодное растение из семейства Капустные. Наружная окраска корнеплодов жёлтая, белая; мякоть – белая, жёлтая, розовая. Соцветие – щиток, плод – стручок, семена округлые, тёмно-бурые.

Репа – растение светолюбивое (в тени она плохо завязывает корнеплод) и холодостойкое. Всходы появляются при температуре 5 °C через неделю, при более высокой температуре растения всходят на 3–4 день. Всходы выносят кратковременные заморозки до –5 °C, поэтому её можно сеять в начале апреля, в ещё не оттаявшую грядку. Для этого достаточно пробороновать верхний слой почвы, накрыть грядку на пару дней плёнкой, затем плёнку снять, подтаявшую почву прорыхлить на глубину 6–7 см и высевать семена. Всё дело в том, что репе не нужен глубокий пахотный слой. Семена очень мелкие, поэтому при посеве их едва прикрывают почвой. Чтобы посевы не загустить, их смешивают с песком: 1 чайная ложка семян на полстакана мелкого просеянного песка. Сеять, как солить. Репу можно выращивать и по схеме 10×10 см. Сразу же накрывают посевы плёнкой, которую снимают, как только появятся всходы. В холодную погоду всходы накрывают лутрасилом. Если в смесь семян и песка добавить 1 чайную ложку пылевой фракции удобрения «AVA», то больше о подкормке репы можно не заботиться.

Высокое содержание кальция в репе способствует укреплению костей и зубов. Особенно полезно съесть кусочек репки перед обедом. Кстати в старину репу не чистили ножом, а снимали кожицу зубами, поскольку самый сладкий слой находится прямо под кожицей и при срезании кожуры ножом, как правило, тоже срезается.

Если вы не используете это удобрение, то подкормки следует давать два раза. Первый раз подкармливают репу сразу после появления всходов азофоской (1 столовая ложка на 10 л воды, расходуя раствор на 1 м2 посадок). Второй раз репу подкармливают при образовании двух настоящих листьев, в начале формирования корнеплода сульфатом калия, который увеличивает сахаристость корнеплода (1 столовая ложка на 10 воды, расходуя на 5 м2 посадок). Репа не выносит хлор, поэтому ей не следует давать подкормки удобрениями, содержащими этот элемент. Избыточное содержание в почве азота, в том числе в органике, резко снижает вкусовые качества репы и её лежкость при хранении, поэтому не усердствуйте с подкормками настоем сорняков и не вносите органику в почву перед посадкой репы.

Загущение посевов – явление довольно частое, всходы прореживают, как только они появились. Сначала оставляют растения в рядке на расстоянии 2 см друг от друга. Затем при втором прореживании часть растений в стадии 2–3 листа аккуратно удаляют и пересаживают. В этом возрасте репа довольно хорошо переносит пересадку. В рядке растения оставляют на расстоянии 10 см друг от друга.

Репа любит влагу, особенно важно, чтобы не пересыхал поверхностный слой почвы. Неравномерные поливы приводят к растрескиванию корнеплодов.

Репа растёт быстро, корнеплод созревает примерно через 60–70 дней после всходов. С уборкой не задерживаются, иначе корнеплоды загрубеют. Урожай созревает неравномерно, убирают выборочно, как только корнеплод достигнет в диаметре 4–5 см – в этот момент он наиболее вкусный и полезный.

Второй посев для зимнего хранения проводят в самом начале июля и убирают корнеплоды все сразу, как только их диаметр станет 5–10 см. Ботву срезают, оставив небольшой пенёчек. Хранят корнеплоды в песке.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *