Раздел Римской империи 

Раздел Римской империи

Раздел Римской империи — событие, произошедшее в 395 году после смерти римского императора Феодосия I, заключавшееся в разделе империи на Западную и Восточную части, в каждой из которых у власти стоял свой император. Восточная часть просуществовала свыше тысячи лет в качестве Византийской империи, а западная вскоре пришла в упадок.

Правителем Восточной Римской империи стал старший сын Феодосия Флавий Аркадий, тогда как правителем Западной — его младший сын Флавий Гонорий Август. Столицей Восточной империи стал Константинополь, тогда как император Запада проживал сначала в Медиолане (современном Милане), впоследствии большей частью в Равенне и лишь изредка в Риме. На протяжении V века и до падения Западной империи, однако, Западная и Восточная империи не рассматривались как два отдельных государства, продолжая составлять неделимую в понимании тогдашнего общества единую Римскую империю (причём такая её интерпретация сохранялась и на протяжении многих лет после падения Западной империи в 476 году). В связи с этим некоторые историки считают более правильным говорить о разделении императорского правления в Римской империи, но не о разделе государства как такового.

Разделение империи также иногда рассматривается как предпосылка для случившегося намного позже раскола христианской церкви на католическую и православную.

РАЗДЕЛЕНИЕ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ НА ЗАПАДНУЮ И ВОСТОЧНУЮ

Римская империя при своей огромной территории на самом деле лишь в отдельные периоды была по-настоящему едина. При уровне развития коммуникаций в то время долго контролировать столько стран и народов из одного центра было попросту немыслимо. То там, то здесь происходили восстания, появлялись узурпаторы, легионы выбирали своих командиров императорами… Диоклетиан официально признал существование проблемы, назначив сразу четырех правителей, из которых два старших делили империю на западную и восточную части. Но и после этого продолжалась борьба за титул доминуса, господина всей империи, старшего августа. Им, например, был Константин Великий, но после его смерти все началось по новой: социальные, культурные, экономические отличия Востока от Запада были уже очень велики, выстраивать административную систему и защищать внешние границы от постоянного натиска разнообразных варваров было легче в рамках одной части империи. Практически у каждого императора был соправитель, а то и не один. Но окончательное разделение империи принято относить к 395 г., когда умер Феодосий Великий.

Назначенный Грацианом августом Востока, Феодосий очень быстро почувствовал себя настоящим хозяином положения. Он сумел договориться с вестготами, сделав их союзниками империи, энергично взялся за христианизацию своей части государства, за укрепление императорской власти. Когда Грациана на Западе сверг британский узурпатор Максим, Феодосий почувствовал возможность усилить свои позиции и на Западе. Сначала он не мешал Максиму, но когда тот появился в Италии, восточный август начал открытые военные действия. В 388 г. Максим был убит, Феодосий передал власть на Западе Валентиниану II, оставив при нем (и, по сути, над ним) своего германского военачальника Арбогаста. Феодосий и сам пробыл на Западе до 391 г., будучи уже в это время реальным правителем всей империи.

Как только Феодосий отбыл к себе на Восток, в Италии тут же началась смута. Арбогаст решил получить еще больше власти и, убив Валентиниана, поспособствовал выдвижению в императоры некоего Евгения. В заговоре, вероятно, активно участвовали представители римской сенатской оппозиции, выступавшей за реставрацию язычества. Феодосий же, как мы знаем, наоборот, преследовал язычников. И в этом его единомышленником, а иногда и наставником, был выдающийся подвижник христианского дела, влиятельнейший священник Запада Медиоланский епископ Амвросий. Христианская церковь не спешила признавать Евгения, а это объективно подталкивало его к реставрации древних культов.

Феодосий понимал, что переворот в Италии направлен, конечно, против него и в политическом, и в религиозном, и в личном смысле. Нужно было бороться. Собрав большое войско, император повел его в Италию и в битве на реке Фригид 5 сентября 394 г. разгромил противника. Нового августа для Запада он не назначил, став официально единоличным правителем государства — в последний раз была объединена великая Римская империя…

Всего на пять месяцев, поскольку уже в январе 395 г. Феодосий умер в Медиолане, перед смертью пожелав, чтобы двумя частями империи управляли его сыновья: Аркадий — Востоком, а Гонорий — Западом. Оба сына Феодосия были еще очень молоды, Аркадию было лишь 18 лет, а Гонорию вообще 11. В свое время (в 383 и 393 гг.) они получили титулы августов, так что все знали о завещании Феодосия еще до его смерти и, вероятно, готовились к нему. Так, среди приближенных императора было два влиятельных фаворита, оба варварского происхождения — Руфин и Стилихон. Именно они захватили влияние при малолетних императорах. Жадный и честолюбивый Руфин был всесилен при дворе Аркадия; не менее честолюбивый, но значительно более способный Стилихон управлял Западом вместо Гонория.

Камнем преткновения, а вернее, предлогом для официального разрыва послужил вопрос о Восточном Иллирике — области, занимающей значительную часть Балканского полуострова. Феодосий, деля империю, отнес Иллирик к восточной части, отделив от западных провинций. Между западным и восточным дворами после смерти Феодосия началась оживленная переписка на тему этой провинции. Здесь продолжали оставаться войска Стилихона. Константинополь же требовал вернуть в распоряжение Аркадия (читай — Руфина) отряды, уведенные в свое время для решения дунайских проблем покойным императором. На эту ноту отвечал Стилихон, сообщая, что прибудет когда-нибудь в Константинополь, где лично даст отчет по любым делам Аркадию и предъявит данные ему завещанием Феодосия полномочия.

Чтобы подчинить себе Иллирик, Руфин пошел на откровенное предательство интересов империи, войдя в сговор с вождем вестготов, поселенных в Мезии и Фракии, Аларихом. Судя по всему, он подговорил готов отправиться искать новые места для проживания. Нашествие готов было настоящим бедствием для населения и восточной, и западной части державы. Аларих опустошил Македонию и Фессалию, в Греции дошел до Афин, затем вторгся на территорию Пелопоннеса. Стилихон провел против варваров успешную операцию, казалось, войску Алариха не избежать уничтожения, но в определенный момент Стилихон получил очередную ноту от восточного соперника, в которой сообщалось, что Аларих друг Константинополя, а Иллирик не имеет никакого отношения к Западу. Пришлось Стилихону отпустить уже запертых и готовых к сдаче вестготов. Есть и другие версии по поводу неожиданного прекращения Стилихоном военных действий. Дальнейшие события показывают, что он сам мог иметь на вестготов определенные планы. И правители Востока, и их коллеги с Запада, судя по всему, рассчитывали на Алариха. Аркадий назначил его в 397 г. магистром армии Иллирика.

Дальнейшие отношения Востока с Западом оставались натянутыми и портились от года к году. Объединить империю уже не удалось. Западной Римской империи суждено было пасть под ударами варваров, Восточная же сохранила имперские традиции и официальный статус, превратившись в могущественную Византию.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.