Радио

Радио

Радио (лат. radiare, radio — испускать, облучать, излучать во все стороны; radius — луч) — способ передачи сообщений на расстояние посредством радиоволн, а также область науки и техники, связанная с изучением физических явлений, лежащих в основе этого способа, и с его использованием для связи, звукового вещания, передачи изображений, сигнализации, контроля и управления, обнаружения различных объектов и определения их местоположения и для других целей.

Термин «радио» впервые ввёл в обращение английский физик-химик Уильям Крукс приблизительно в 1873 году, то есть примерно за 20 лет до первых практических опытов по беспроводной телеграфной связи посредством электромагнитных волн и за 30 лет до появления международных рекомендаций по использованию этого термина в данной области науки и техники.

ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО

Один из самых известных примеров спора о научно-техническом приоритете является вековой спор между Россией и остальным миром по поводу изобретения радио. Надо сказать, что радио — первое техническое средство, пригодное для беспроволочной связи, родилось в итоге многочисленных исследований ученых и инженеров. И каждый из них внес вклад в общий процесс развития идей, связанных с осуществлением беспроволочной телеграфии.

Эксперименты Фарадея, открытие им электромагнитной индукции, введение понятия магнитных кривых и выдвижение гипотезы о конечной скорости передачи в пространстве сил электрического и магнитного полей имели фундаментальное значение для создания системы технических средств, предназначенных для передачи информации. Однако в первой половине XIX в. еще не сформировалось достаточно ясного представления об электромагнитном поле и механизме его распространения. Эта ясность появилась после публикации работ Максвелла. С начала 1880-х годов появляются технические предложения по созданию устройств индукционного типа, с помощью которых возможно было бы осуществление беспроводной связи. Одна из первых попыток такого рода была сделана американским ученым А. Долбиром в 1882 г. В его устройстве применялся прототип высокочастотного генератора, питаемый от батареи постоянного тока через микрофон, и антенна в виде длинного провода, вокруг которого создавалось поле индукции. В случае замены микрофона на телеграфный ключ дальность связи достигала 20 км.

Важнейшим этапом в развитии радио стали работы немецкого ученого Герца. В них сочетается глубокое обоснование реальности теоретически открытых Максвеллом электромагнитных волн и построение оригинальных приборов — вибратора и резонатора, т. е. первого генератора высокочастотного электромагнитного поля и его индикатора.

И все же после публикации работ Герца для создания приборов радиосвязи не хватало ясных представлений о возможности применения электромагнитных волн для беспроволочной телеграфии и надежного радиоприемника. Пожалуй, наибольший вклад в распространение представлений о возможности практического применения электромагнитных волн для связи внес сербский ученый Тесла. Он предложил резонанс-трансформатор и антенну, однако не создал радиоприемника. Отсутствие приемника сигналов в начале 90-х годов XIX в. было последним недостающим звеном на пути к изобретению радио. Начались опыты по созданию чувствительного к сигналам устройства — когерера.

Приемник сконструировал русский исследователь Александр Попов. Он объединил когерер, антенну и звонок в единый регистратор сигнала. Прибор был продемонстрирован 25 апреля (7 мая) 1895 г.[1] на заседании Русского физико-химического общества. Правда, многие исследователи считают, что прибор Попова был предназначен лишь для фиксирования атмосферных разрядов. Вероятно, лишь в 1898 г. помощник Попова в Кронштадтской гавани поставил эксперимент, в ходе которого была передана первая радиограмма.

Приборы, аналогичные приборам Попова, были созданы итальянским инженером Гульельмо Маркони, получившим на них английский патент 2 июля 1897 г. Прибор Маркони мог принимать искусственное излучение — т. е. радиосообщения. Маркони попробовал использовать вибратор Герца как передатчик и когерер Бранли в качестве приемника. С помощью этих устройств и электрического звонка Маркони удалось передать сигнал. К середине 1895 г. инженер включил в цепь телеграфный ключ и создал более чувствительный когерер (заземлив вибратор и присоединив один из его концов к металлической пластине, расположенной высоко над землей, т. е. сделал простейшую антенну). Ему удалось передать сигнал на расстояние 1,5 мили. Итальянское правительство не проявило интереса к изобретению Маркони, поэтому он поехал в Англию, где и составил свою первую патентную заявку на изобретение в области радиотелеграфии. В мае 1897 г. Маркони удалось передать сообщение на расстояние 9 миль через Бристольский залив. Затем счет пошел на десятки и сотни миль.

Во Франции, Германии, США, России Маркони было отказано в патентовании со ссылкой на приоритет Попова. Заслуги итальянца в последующем увеличении дальности передачи сигналов, освоении промышленного производства радиоаппаратуры, а также последующем ее совершенствовании бесспорны. Массовый выпуск радиоаппаратуры «Маркони» привел к тому, что в Европе даже сами радиоволны стали называть «лучами Маркони». Он закончил свою жизнь состоятельным человеком, маркизом и сенатором. В 1909 г. итальянец получил Нобелевскую премию в области физики. Интересно, что сами изобретатели — Попов и Маркони — никогда не пытались четко установить, кто же из них является изобретателем радио.


[1] В России 7 мая отмечается как День радио.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.