Пётр I Алексеевич

Пётр I Алексеевич

Пётр I Алексеевич, прозванный Великим (30 мая [9 июня1672 года — 28 января [8 февраля1725 года) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).

Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году).

С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одной из заслуг Петра стало расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.

В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Однако многие историки, в том числе Николай КарамзинВасилий КлючевскийПавел Милюков и другие, высказывали резко критические оценки.

ПРИХОД К ВЛАСТИ ПЕТРА I    

Выдающуюся роль в становлении и развитии российского государства, ставшего одной из наиболее могущественных держав в мире, сыграл первый российский император Петр I. В его правление были проведены серьезнейшие реформы — в государственном управлении, армии, церкви, социально-экономической и культурной сфере. Войны расширили границы России. Петр Алексеевич стремился преодолеть вековую отсталость своей страны, сделать ее настоящей европейской державой. Время его царствования стало триумфом российского абсолютизма, началась новая эра российской истории.

Петр родился в 1672 г. Он был сыном Алексея Михайловича от второй жены — Натальи Нарышкиной. В 1682 г. умер царь Федор Алексеевич (сводный брат Петра — сын Алексея Тишайшего от первой жены). Болезненный царь почти не принимал участия в государственных делах. Тем не менее, в его правление была предпринята реформа податной системы и армии. В январе 1681 г. было отменено местничество. Таким образом дворяне оттеснили от власти боярскую знать, продолжилась государственная централизация.

После смерти бездетного Федора претендентами на власть стали слабоумный Иван Алексеевич (сын Алексея Михайловича от первого брака) и Петр Алексеевич. Глухая борьба Милославских и Нарышкиных перешла в открытое столкновение. В нем победили Милославские, воспользовавшиеся поддержкой стрельцов. Возглавляла их умная и властная царевна Софья. Вначале патриарх провозгласил и благословил на царство Петра, за которого в силу малолетства должна была править мать Наталья Нарышкина. Однако в ходе вспыхнувшего стрелецкого восстания повстанцы убили ненавистных полковников, главу Стрелецкого приказа Долгорукого, братьев Натальи Нырышкиной, разгромили Стрелецкий и Холопий приказы и потребовали закрепления своих прав и привилегий. Затем эти же стрельцы жестоко расправились с холопами и посадскими, которые участвовали в восстании.

По требованию стрельцов царями были избраны оба брата — Иван и Петр, а регентство досталось Софье. Реальная власть была в ее руках и в руках ее фаворита Василия Голицына. Партия Петра была отстранена от управления. Вокруг него собрался свой двор, состоявший из молодых людей из знатных семей. Более всего молодого царя интересовало военное дело. Для вспыльчивого и властного подростка было организовано два «потешных полка» в селах Преображенское и Семеновское. Интерес к технической стороне войны заставил Петра заняться математикой, фортификацией, инженерным делом. Царь не чурался работы, обучился токарному делу и пиротехнике.

27 января 1689 г. Петр женился на Евдокии Лопухиной. Жену свою он не любил, большую часть времени проводил в полковой избе в селе Преображенское. Царь увлекся судостроением, с Яузы он переселился на Переяславское озеро, где на воду были спущены первые корабли Петра.

Петр достиг совершеннолетия, а следовательно, пришел конец регентству Софьи. Она с тревогой ждала, когда брат, отличавшийся неуемной энергией, очевидными талантами и силой воли, предъявит свои претензии на престол. Царевна решила нанести превентивный удар. Но на сей раз она не получила широкой поддержки.

В ночь на 8 августа 1689 г. царь был разбужен в Преображенском стрельцами, принесшими весть об опасности со стороны Кремля. Петр бежал в Троице-Сергиевский монастырь; его приверженцы распорядились созвать дворянское ополчение. За Петром последовали его уже не такие и потешные два полка, верный ему стрелецкий полк, к Троице потянулись патриарх, бояре, дворянские полки. Софья поняла, что проиграла. Вместе с верными стрельцами она отправилась и сама к Троице-Сергиевскому монастырю с повинной, надеясь на достижение компромисса. Но об этом не могло быть и речи. Софью схватили и заточили в Новодевичий монастырь, где она и умерла через 15 лет. Ее наиболее активные сторонники были казнены или сосланы, большую часть стрельцов выслали из Москвы в другие города. Власть перешла в руки не по годам развитого Петра, хотя его соправителем до своей смерти в 1696 г. формально оставался Иван V.

Надо сказать, что Петр не сразу перешел к реальному управлению государством. Продолжались «потешные бои», царь все больше времени уделял реализации своих «морских» планов. Появились новые соратники — например Лефорт. Правила же мать Петра Наталья Кирилловна, и время ее правления современники оценивали как отход от реформаторских устремлений Софьи и Василия Голицына. Однако в середине 90-х годов XVII в. Петр уже взял все нити управления в свои руки. Эпоха перемен была не за горами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.