Повидло из Тополовени

Повидло из Тополовени

Повидло из Тополовени (рум.Magiun de Topoloveni) — блюдо традиционной румынской кухни, изготавливаемое из слив. В 2011 году получило охраняемый географический статус в Европейском союзе. Повидло из Тополовени — своего рода джем, сделанный из очень спелых плодов различных сортов сливы без добавления сахара. Оно происходит из городка Тополовени в жудеце Арджеш.

Приготовление

Для приготовления повидла необходимо четыре сорта слив. Повидло готовится на очень слабом огне в течение 10 часов без сахара, пока оно не начнёт прилипать к ложке. Оно представляет собой густую пасту, однородную, тёмно-коричневую, с содержанием сухого вещества минимум 55 %. Эта концентрация, соответствующая 55 °Bx, обеспечивает сохранение продукта при температуре максимум 20 °C без каких-либо добавок.

Сливы, используемые для производства повидла из Тополовени, принадлежат к различным местным разновидностям сливы домашней: Boambe de LeordeniBistriteanaBrumariiCentenarDimbovitaGrasa ameliorataGrasa RomanescaPescarusPitesteanSilviaStanleyTomnatici Caran SebesTuleu fat Tuleu timpuriuValceanVinata Romaneasca.

Повидло сливовое

Ингредиенты:

Слива (чем спелее слива, тем лучше,вес без косточек) — 9 кг
Сахар (можно больше, по своему вкусу) — 400 г

Способ приготовления:

Сливы вымыть, почистить, сложить в кастрюлю.
Добавить сахар.
Перемешать и дать постоять минут 30-40.
После указанного времени поставить кастрюлю на медленный огонь.
Это важно!
Успеет выделиться больше сока и повидло не пригорит.
Можно помешивать время от времени.
Часа через 3 жидкости останется совсем немного, повидло можно закатывать, а можно уваривать до желаемой консистенции.
К концу варки целых элементов не остается.
Масса становиться однородной и густой.
Для блинов и оладий идеально подойдет повидло, которое варится в два раза меньше.
Готовьте на здоровье!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *