Потаж

Потаж

Потаж (от старофранцузского potage — «пища, приготовленная в горшочке») — категория суповрагустью или каш, в которых мясо, овощи, крупа, фрукты или комбинацию этих ингредиентов кипятят вместе с водой, бульоном или другими жидкостями.

Овощной суп “Потаж”

Ингредиенты:

Картофель (450 г)
Брюква (300 г)
Морковь (250 г)
Сельдерей корневой (200 г)
Лук-порей (1 стебель )
Фарш мясной (500 г)
Горчица ( дижонская, 2 ч.л)
Соль (3 ч.л)
Масло сливочное (50 г)
Мука пшеничная / Мука (25 г)
Лист лавровый (2 шт)
Приправа (прованская, 0,5 ч.л)
Перец черный (по вкусу)
Вода (кипяток, 1,5 л)
Чеснок (1 зубчик )
Кальвадос (100 мл)

Способ приготовления:

Овощи чистим, моем, нарезаем произвольно, складываем в мультиварку или кастрюлю, добавляем 2 ч. л соли, зеленую часть лука-порея, заливаем 1,5 литрами кипятка и забываем о них на час.
Тем временем занимаемся фаршем.
В готовый фарш добавляем 1 ч. л соли, 0,5 ч. л прованских трав и 1 ч. л дижонской горчицы.
Все перемешиваем вилкой и отправляем в холодильник.
Пока фарш настаивается в холодильнике, белую часть стебля лука-порея режем полукольцами и измельчаем зубчик чеснока.
В сотейнике растапливаем 50 г сливочного масла и припускаем в нем лук-порей с чесноком до прозрачности.
На это уйдет минуты 4-5.
Добавляем муку и припускаем все еще минут 5, постоянно помешивая, до золотистости.
К луку добавляем кальвадос и, постоянно помешивая, выпариваем его до тех пор, пока масса не соберется в комок, а мука не начнет приставать ко дну сотейника.
Добавляем к луковой массе по одному около четырех половников отвара овощей из мультиварки (кастрюли,), каждый раз хорошо размешивая, пока масса не станет похожа на соус.
Добавляем 1 ч. л горчицы, снимаем с огня и пюрируем погружным блендером.
Сварившиеся овощи тоже пюрируем погружным блендером, но без фанатизма, пусть в супе ощущаются фрагменты овощей.
Зеленую часть лука-порея выбрасываем или пюрируем вместе с остальными овощами, это по желанию.
Из фарша катаем фрикадельки величиной с черешню, бросаем их в пюрированные овощи вместе с лавровыми листами.
Выставляем программу “Суп” еще на 15 минут, по ее окончании добавляем к овощной массе луковую, перемешиваем, перчим, проверяем на соль.
Bon appetit!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *