Потапцы

Потапцы

Потапцы (укр. потапці ) — поджаренные или подсушенные небольшими кусочками хлебцы, типа сухариков, которые употребляют с кулешиками (протёртыми супами), гороховым или фасолевым супом, борщом, ухой, молоком. Характерны для украинской кухни. Потапцами также называются смазанные жиром и жареные кусочки хлеба, своеобразные гренки. Их готовят с сыром, салом, помидорами.

Во времена украинского казачества потапцами назывались своеобразные бутерброды, закуска к водке. На сковороде жарили сало, нарезанное тонкими пластами, а на этом жире обжаривали по обе стороны кусочки черного ржаного хлеба. Затем на гренки клали сало, посыпали измельченным чесноком и нарезанными петрушкой и укропом.

Потапцы

Ингредиенты:

Помидор
Хлеб (белый)
Сыр твердый
Масло сливочное
Чеснок

Способ приготовления:

Обжариваем хлеб на сливочном масле и оставляем остывать.
Трем небольшой кусочек сыра на мелкой терке, добавляем майонез и маленький зубчик чеснока (кто не любит, можно не добавлять).
Всё это перемешиваем.
Выкладываем смесь на хлеб и сверху кладем помидоры.
Приятного аппетита!

Потапцы с помидорами

Ингредиенты:

Белый хлеб — 4 Ломтика
Помидоры — 2 Штуки
Чеснок — 1 Зубчик
Сыр твердый — 100 Грамм

Способ приготовления:

Подготовьте все ингредиенты.
Помидоры помойте и обсушите, сразу же натрите твердый сыр на мелкой терке.
Острым ножом с длинным лезвием срежьте корки на хлебе.
Подсушите ломтики хлеба в сковороде, при желании можете обжарить хлеб на сливочном масле.
Переложите хлеб на разделочную доску, натрите его зубчиком чеснока.
Помидоры нарежьте кружочками, если они слишком водянистые, тогда семечки лучше убрать, иначе готовые потапцы будут мокрыми.
Помидорный слой щедро присыпьте натертым твердым сыром, который хорошо плавится при высокой температуре.
Переложите потапцы на противень и отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку минут на 7-10, чтобы сыр хорошо расплавился, но не стал коркой.
Потапцы с помидорами готовы!
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *