Пончик

Пончик

Пончик или пышка — круглое или кольцеобразное, жаренное во фритюре хлебобулочное изделие, с начинкой или без неё. Пончики с начинкой, преимущественно из овощей или фруктов, называются «бенье».

Пышка в узком смысле слова — пончик без начинки с отверстием посередине. Отверстие предназначается для того, чтобы извлечённый из горячего масла пончик был нанизан на стержень, с которого потом продукт кладётся в кулёк или на тарелку покупателю.

Местные разновидности пончика — жареная пампушка (украинская), баурсак (тюркская), кабартма (булгарская), лукумадес (греко-турецкая), «монашкины пуки» (французская и баварская), берлинер (немецкая), смультринг (норвежская), суфгания (израильская).

Творожные пончики с корицей

Ингредиенты:

Творог (9%) — 250 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар коричневый — 70 г
Мука пшеничная / Мука — 240 г
Соль — 1/4 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло растительное — 400 мл
Сахарная пудра — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Творог с сахаром поместить в блендер.
Перемолоть.
Затем добавить два яйца, соль, корицу и хорошо перемешать.
Просеять муку с разрыхлителем.
Замесить тесто.
Из теста сформировать шарики, примерно величиной с грецкий орех, можно чуть меньше даже.
Опускаем шарики в разогретое масло и жарим на слабом огне до приятного золотистого цвета.

Пончики

Ингредиенты:

Молоко (для теста) — 200 мл
Дрожжи (Быстрорастворимые) — 12 г
Сахар (для теста) — 3 ст. л.
Мука пшеничная / Мука (для теста) — 250-300 г
Желток яичный (сырой) — 3 шт
Масло сливочное (для теста) — 50 г
Соль (на кончике ножа)
Масло подсолнечное (для жарки)
Сахарная пудра (для обсыпки)

Способ приготовления:

Разводим дрожжи и сахар в теплом молоке, минут через пять появится шапочка.
Высыпаем муку на стол, в углублении посередине кладем три желтка, очень мягкое сливочное масло (или растопленное), соль и вливаем наше приготовленное молоко с дрожжами и сахаром.
Замешиваем тесто.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место минут на 30, чтобы поднялось.
Как поднялось, осторожно выкладываем на стол, отрезаем кусочки и, заворачивая края кусочков в середину, формируем круглые пончики с дырочкой посередине.
Даем отдохнуть минут 10, за это время они поднимутся и расправятся.
Выкладываем на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем их с двух сторон.
На сковороде они еще поднимутся.
И, конечно, сахарная пудра!
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *