Подкогыльо

Подкогыльо

Подкогыльо (часто также подкоголь, подкоголи; луговомар. подкогыльо, горномар. падкагыль, сев.-зап. мар. паткагыль) — марийское национальное блюдо, вареники (варёные пирожки) из пресного ржаного или пшеничного теста.

С подкогыльо сходны пельмени пермских народов, заимствованные русскими, а также множество блюд китайской, восточной и европейской кухонь. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда.

Подкогыльо

Ингредиенты:

Мука — 1 Стакан
Вода — 0,5 Стакана
Яйца — 2 Штуки
Творог — 500 Грамм
Лук репчатый — 5 Штук
Масло сливочное — 20 Грамм
Соль — По вкусу

Способ приготовления:

Обжарьте лук на сливочном масле (до золотистой корочки).
Затем смешайте с творогом и яйцами, до однородной массы.
Замешайте однородное тесто: в теплой воде смешайте яйца, соль и просеянную муку.
Раскатайте тесто в несколько пластов.
Стаканом вырезаем кружочки.
В центр каждого кружочка выложите начинку, края защипните.
Готовые подкогыльо – варить в подсоленной воде до готовности.
В основном 5-7 минут, после закипания воды.
Готово!
Подавать к столу со сливочным маслом или сметаной.

Марийское национальное блюдо Подкогыльо

Начнем с того, что тесто для подкогыльо по составу сходно с основой для пельменей. В марийском блюде содержится меньшее количество яиц (1 вместо 2) и немного больше воды. Обычно «вареные пирожки» делают из пшеничного теста. Но иногда используют и ржаную муку. Тесто раскатывают до тонкого слоя, а затем режут кусочками на узенькие полумесяцы.

Её готовят из рубленного мяса зайчатины со свининой. Изредка используют барсучье мясо, смешанное с хорошо прожаренным луком. Добавляют и картофельную начинку или же творожную. Удивительно, как много разных вкусов может быть у одного блюда! И у каждого – свое название. «Шыл подкогыльо» – это пирожок с мясом, а вот, например, «тувыртыш подкогыльо» – это с начинкой из творога.

Подкоголь

Ингредиенты:

Для теста

Мука пшеничная / Мука (ёмкость одного стакана 200 мл, плюс на подпыл рабочего места) — 2 стак.
Вода — 100 мл
Яйцо куриное (С 1) — 1 шт

Для начинки

Картофель (2 шт среднего размера) — 200 г
Творог (ТМ “Искренне ваш” 9 %) — 200 г
Масло сливочное — 20 г
Соль — по вкусу

Дополнительно

Вода — 1,5 л
Соль — по вкусу

Для подачи

Масло сливочное
Молоко

Способ приготовления:

Тесто для подкоголь нужно пресное и крутое.
Традиционный способ: подмешивание к муке яйца и воды прямо на столе.
Тесту нужно расстояться и отдохнуть.
Картофель и творог берём в равных долях.
Картофель нужно отварить как на пюре в подсоленной воде.
Творог в начинку берётся самой большой жирности.
С отварного картофеля сливаем жидкость в стакан.
Чтобы он не потерял цвет, сразу выкладываем к нему творог и масло.
Делаем пюре.
Если очень плотное, можно слитой жидкости подлить.
От теста отрываем кусочки и каждый раскатываем в “жгут”.
Затем этот жгут нарезаем на кусочки.
Кусочки раскатываем скалкой тонко.
Выкладываем начинку.
Края защипываем так, чтобы начинка не просочилась.
Косичкой не защипывайте.
Подкоголь с творогом отваривается быстро и у вас просто не успеют провариться защипленные края.
Защипить лучше пальцами, края получаются тонкими и сварятся очень быстро.
Доводим воду до кипения и выкладываем подкоголь по 1 шт, проверяя шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну, стенкам и друг к другу.
После закипания убавляем огонь до лёгкого кипения.
Когда подкоголь всплывёт, значит они готовы.
Готовые подкоголь подам сразу.
Можно подать их с кусочком сливочного масла или полить растопленным маслом.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *