Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare), или дикая рябинка

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare), или дикая рябинка

Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre) — многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Пижма семейства Астровые.

Наряду с пижмой бальзамической является самым распространённым и известным растением рода Пижма.

Листья очерёдные, перистые. Цветки мелкие трубчатые, собраны в корзинки. Срединные цветки в корзинках обоеполые, краевые – женские. Корзинки собраны в щитковидные соцветия. Плоды – пятигранные семянки без летучек. Растёт в умеренном поясе Восточного полушария. Цветки содержат эфирные масла, камфору и другие вещества, которые издавна применяются в народной медицине. Порошок из сухих цветков используют как инсектицидное средство против домашней моли. Цветочные корзинки слегка подсушивают, складывают в открытые бумажные пакеты и ставят в шкафы с одеждой.

Резкий запах листьев дезориентирует насекомых – вредителей яблони, поэтому посадка пижмы рядом со стволом яблони – отличная защита последней. Но при этом нельзя допускать цветения пижмы, необходимо пораньше срезать цветки, иначе семена разлетятся по участку, и придётся долго удалять легко укореняющиеся посевы.

Значение и применение

Древние египтянеперсыгреки использовали пижму для бальзамирования трупов.

Из корней растения можно получать зелёную краску.

Используется как инсектицидное средство против блох и мухРепеллент.

Проявляет активность в отношении вируса табачной мозаики.

Пижма обыкновенная — кормовое растение для овец, пятнистых оленеймараловсусликовсурков. В большом количестве для скота ядовито: отмечались случаи отравления домашних животных, которые поедали пижму при однообразии корма; небольшая примесь пижмы в сене придает молоку горький вкус[.

Применение в кулинарии

В Средние века пижмовые блины в Англии были традиционным пасхальным блюдом. Во ФранцииАнглииВенгрииСШАКазахстане и некоторых районах России (СвердловскаяКировская область) пижму культивируют как эфиромасличное растение. Она используется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Листья используют для ароматизации салатов, консервов, для отдушки ликёров, кондитерских изделий; иногда ими заменяют имбирькорицумускатный орех. Народы Севера обкладывали пижмой мясные туши для предохранения их от разложения. Надземная часть растений в свежем виде применяется как заменитель ванили для выпечных изделий.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *