Пивной кекс

Пивной кекс

Пивной кекс (Beer cake) — кекс или торт, приготовленный с использованием пива в качестве основного ингредиента и других типичных ингредиентов для этой выпечки. Шоколадные пивные кексы могут включать стаут и шоколадное стаутное пиво, при приготовлении некоторых имбирных пряников также используется пиво. Существуют разновидности пивного кекса, например, из корневого пива.

Шоколадный кекс на пиве

Ингредиенты:

Масло сливочное — 110 г
Сахар (-250) — 220 г
Яйцо куриное — 2 шт
Какао-порошок — 50 г
Пиво темное — 200 мл
Мука пшеничная / Мука — 175 г
Сода — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
Шоколад темный — 50 г

Способ приготовления:

Подготовить продукты.
Они должны быть комнатной температуры.
Металлическую форму для кекса диаметром около 20 см смазать маслом, обсыпать мукой, равномерно распределив её по всей поверхности.
Излишки можно стряхнуть.
Если форма силиконовая, все равно её надо смазать сливочным маслом.
Шоколад порубить на мелкие кусочки ножом.
Включить духовку на 180*С.
В большой миске недолго взбить сливочное масло.
Добавить сахарный песок и взбить в течение 6-8 минут.
В рецепте написано “до пышного состояния”.
Не надейтесь на успех. 110 г масла и 250 г сахара никогда не взобьются в пышную массу, как бы вы не старались.
Хоть полчаса взбивайте.
Количество сахара уменьшать не стоит – пиво не лимонад, особой сладостью не отличается.
Далее, по одному добавить яйца, каждый раз хорошо вымешивая на маленькой скорости миксера.
Вот тут ваша масса станет более или менее пышной и сахар разойдется.
В отдельную миску просеять какао и медленно влить в него пиво, хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
В тесто влить половину какао-массы.
Размешать.
Добавить половину нормы муки, просеянной с содой и разрыхлителем.
Перемешать.
Влить вторую половину какао-массы и просеять оставшуюся муку, перемешать легко и недолго, до объединения двух масс.
Подмешать порубленный на мелкие кусочки шоколад.
Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку примерно на 45-60 минут, до сухой лучинки.
Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Кекс не очень сильно поднимается, что не мешает ему получаться очень нежным.
Извлечь кекс из духовки, дать полностью (это важно!) остыть в форме
И только после этого осторожно извлечь, перевернув форму.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *