Пирог старгэйзи

Пирог старгэйзи

Пирог старгэйзи (Stargazy pie — «смотрящий на звёзды пирог», от star — звезда, gaze — любоваться, пристально смотреть) — корнуэльский пирог, приготовленный из запеченных сардин и/или других видов рыбы, а также яиц и картофеля, покрытых корочкой из теста. Уникальная особенность звездного пирога — это рыбьи головы (а иногда и хвосты), торчащие из корки так, что кажется, что рыбы смотрят в небо.

Пирог наполняется целыми сардинами. Важно, чтобы сардины сохранили свои головы, они высовываются из пирога, как бы глядя на звезды. Положение рыбы позволяет жиру, выделяющемуся во время приготовления, стекать в пирог, придавая ему более полный аромат и обеспечивая его влажность. Знаменитый шеф-повар Рик Стейн предложил также протыкать сардину хвостами через корку пирога, чтобы создать эффект прыжка через воду.

Классический рецепт Stargazy Pie

Ингредиенты:

6 больших сардин 
2 яйца вкрутую кубиками
50 г нарезанного кубиками бекона
150 мл сидра
1 лук среднего размера, нарезанный кубиками
150 мл молока
50 г охлажденного масла
6 столовых ложек панировочных сухарей из белого хлеба
200 г пшеничной муки
50 г смальца
сок и тертая цедра лимона
2 столовые ложки рубленой петрушки
соль, черный перец
60 мл холодной воды

Способ приготовления:

Просеять муку и посыпать солью.
Добавить сливочное масло и смалец мелкими кусочками.
Стереть в крошки пальцами, пока не свяжется вся мука.
Медленно добавить холодную воду и обработать до однородного теста.
Завернуть в полиэтиленовую пленку и держать в холодильнике в течение 30 минут.
Замочить сухари в молоке на 2-3 минуты.
Добавить петрушку, лимонный сок, цедру лимона и лук и хорошо перемешать.
Заполнить рыбу этой смесью и поместить в круглую форму для выпечки так, чтобы головы были немного выше края.
Добавить сидр, яйца, бекон, соль и перец.
Раскатать тесто до размера формы для выпечки, поместить его на форму (оставив рыбные головки открытыми), нажать на край и поместить пирог в предварительно разогретую духовку при 220°C на 15 минут.
Затем уменьшить огонь до 190°С и еще 25 мин. выпекать.

Если возможно, порежьте порции так, чтобы в каждой порции была рыбья головка. И хвостик…


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *