Пирог с патокой

Пирог с патокой

Пирог с патокой (англ.Treacle tart) — традиционный британский десерт. Самый ранний известный рецепт такого пирога был опубликован в кулинарных книгах английской писательницы Мэри Джеври в конце XIX века.

Десерт

Пирог готовится из песочного теста. Начинкой ему служит густой золотой сироп (также называемый патокой). Кроме того, при приготовлении пирога традиционно используются панировочные сухари, лимонный сок и цедра. Некоторые современные варианты рецепта предполагает использование молотого миндаля вместо панировочных сухарей. Пирог с патокой обычно подаётся горячим или тёплым и сервируется взбитыми сливками, или обычными сливками, или шариком мороженого, или заварным кремом.

Английский пирог с патокой

Ингредиенты для песочного теста:

250 г муки
125 г сливочного масла (размягчённого при комнатной температуре)
90 г сахара
1 лимон
1 яйцо
ванилин на кончике ножа
На тёрке обтачиваем цедру с лимона.

Все ингредиенты смешиваем.
И готовим тесто при помощи блендера с чашей измельчителя.
Достаём из блендера получившуюся массу и разминаем тесто до однородности.
Заворачиваем его в целлофановый мешок и убираем в холодильник на 1 час.

Ингредиенты для начинки:

300 г патоки (или сиропа)
85 г свежих хлебных крошек
60 г молотого миндаля (миндаль можно измельчить самостоятельно)
1 яйцо
сок 1 лимона
ванилин на кончике ножа

Все ингредиенты также смешиваем в блендере.
Достаточно пару секунд их измельчать, чтобы НЕ превратились в пюре.
Всю эту массу закрываем крышкой и убираем в холодильник до поры-до времени.
Достаём тесто из холодильника и раскатываем по размеру формы для выпечки.
Чтобы хватило и дно закрыть и бортики сформировать.
Толщина пласта примерно 5 мм.
Форму предварительно смазываем маслом.
Выстилаем ровно тесто.
Борта выравниваем деревянной лопаткой.
На тесто кладём пергамент для выпечки.
Сверху засыпаем фасолью (или горохом) в качестве груза, чтобы корж не деформировался при выпечке.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
Когда вынули из духовки, дайте остыть ему 5 минут не убирая груз.
Затем фасоль убираем и ровно распределяем начинку.
Выпекаем пирог 30-40 минут при температуре 150 градусов.
Пирог подаём со взбитыми сливками или шариком мороженого.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *