Пиперада

Пиперада

Пиперада (фр. piperade, исп. piperrada, от piper — «перец») — типичное баскское блюдо, приготовленное из лука, чеснока, зеленого перца и помидоров, обжаренных на оливковом масле и приправленных местным красным перцем Эспелет. Его можно заменить паприкой. Отличие пиперады от других подобных блюд (например, шакшука) состоит в большом количестве сладкого перца, которого столько же, сколько и помидор. Обычно готовится с яйцами, которые вводятся в горячую овощную смесь. Иногда пиперада готовится без яиц, как соус к мясу.

Пипераду можно подавать как основное блюдо или как гарнир. Типичные дополнения включают мясо, например, ветчина (хамон) или рыбу. Также готовую пипераду намазывают на подсушенный хлеб.

Цвета блюда отражают цвета баскского флага: красный, зелёный и белый.

Пиперада

Ингредиенты:

Перец болгарский (в идеале – сорт пименто) — 1 кг
Помидор — 400 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Сливки — 4 ст. л.
Яйцо куриное (по количеству формочек) — 4 шт
Соль
Перец душистый
Перец кайен
Базилик (сушеный + свежий) — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Приготовить Пипераду очень просто.
Перец помыть, срезать плодоножку, очистить от семян и нарезать тонкими кольцами (весь кг)
Нарезать мелкими кубиками очищенный лук и очень мелко – чеснок.
Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить лук и чеснок, потушить на среднем огне пару минут, помешивая.
Добавить перец, продолжать тушить минут 5-7.
Добавить томаты, нарезанные кубиками, посолить и поперчить, продолжать тушить 10 -15 мин.
Когда большая часть сока выпарится, добавить базилик.
Духовку поставить на разогрев на 180*С.
Распределить овощную смесь по огнеупорным формочкам.
Сделать внутри углубление и вбить яйцо
Полить яйцо сверху по 1- 1,5 ст. л. сливок.
Поставить запекаться в разогретую духовку на 10-12 мин.
При подаче посыпать свежим базиликом.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *