
Пикаронес — блюдо перуанской кухни, десерт из батата или тыквы.
История
Пикаронес был создан во время колониального периода для замены буньуэло, который в те времена был дорогим для приготовления. Люди стали заменять традиционные ингредиенты этого блюда на тыкву и батат. Таким образом возник новый десерт, быстро набравший популярность.
Перуанские пончики “Пикаронес”
Ингредиенты:
Тесто
Вода — 250 мл
Корица (палочка) — 1 шт
Гвоздика — 2 шт
Перец душистый — 2 шт
Тыква — 250 г
Дрожжи (“Нааs”, 3 ч.л.) — 14 г
Сахар — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Соль — 1 щепот.
Мука пшеничная / Мука — 600 г
Анис (по желанию) — 1/2 ч. л.
Масло растительное (для жарки) — 300 мл
Сироп
Вода — 60 мл
Сахар (лучше коричневый) — 160 г
Апельсин — 1/2 шт
Лайм — 1/2 шт
Корица — 1/2 шт
Гвоздика — 2 шт
Перец душистый — 1 шт
Способ приготовления:
Начнем с теста.
В кастрюлю с водой (250 мл) положите корицу, гвоздику, душистый перец и при желании анис, доведите до кипения и варите 10 минут.
Тыкву почистите, нарежьте кусочками.
Выньте из воды все специи, положите тыкву, варите до мягкости.
Остудите до 40 градусов.
Тыкву выньте.
Вылейте в миску 250 мл жидкости, в которой варилась тыква, добавьте сахар и дрожжи.
Жидкость должна быть теплой (36-40 градусов).
Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.
Тыкву измельчите в блендере в однородное пюре.
Нам понадобится 160 мл пюре.
Немного взбейте яйцо, добавьте тыквенное пюре,
Влейте дрожжевую смесь, хорошо перемешайте.
Всыпьте частями просеянную муку и замесите тесто.
Оно должно получиться мягкое и слегка липнуть к рукам.
Смазанными растительным маслом руками переложите его в смазанную миску, накройте полотенцем.
Оставьте подходить в теплом месте на час, или пока оно не увеличится в размере в два раза.
Займемся сиропом.
Снимите цедру с апельсина и лайма (старайтесь не задеть белую часть кожуры – она придаст горечь), выдавите сок.
В кастрюлю налейте 60 мл воды, положите корицу, гвоздику, душистый перец, цедру апельсина и лайма, сахар, влейте сок.
Поставьте на огонь, доведите до копения и варите до загустения.
Конечный результат должен напоминать жидкий мед.
Процедите сироп и оставьте его остывать.
Вот и тесто уже подошло!
Обомните его руками.
Смочите руки растительным маслом.
Возьмите кусочек теста и скатайте шарик (размером немного больше шарика для пинг-понга), в центре сделайте дырку и сформируйте пончик.
Выложите пончики на полотенце, сверху накройте полотенцем.
Разогреваем масло в глубокой посуде и на среднем огне жарим пончики до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон по 1,5-2 минуты.
Выкладываем их на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Или подвесьте как перуанцы на деревянной палочке над миской.
Готовые пончики подавайте порциями, щедро полив сиропом.
Приятного аппетита!