Пибимпап

Пибимпап

Пибимпаппибимпаб, пибимппап, бибимбаб, бибимбап или пибимбап  — одно из популярнейших блюд традиционной корейской кухни.

Пибимпап обычно сервируется в фарфоровой, медной, каменной, редко пластиковой или керамической глубокой посуде. Блюдо состоит из отварного белого риса, покрытого овощным салатом намуль, пасты из острого перца кочхуджан, сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков мяса (обычно говядины). Ингредиенты (рис, салаты из овощей, мясо и яйцо) перемешиваются непосредственно перед принятием пищи. Блюдо может быть подано как в холодном, так и горячем виде. Овощи, используемые для пибимппаба, представляют собой жюльен. Чаще всего это — огурцы, цукини, дайкон, грибы, корни ширококолокольчика, шпинат, ростки соевых бобов, папоротник, листья салата, и т. д. Говядина может быть заменена курицей или морепродуктами, иногда с добавлением тофу. Рис украшают овощами, располагая их по цветовому признаку (цвета должны дополнять друг друга и создавать композицию, возбуждающую аппетит), а яйцо кладут в центр блюда, покрывая мясо.

Бибимбап

Ингредиенты:

800 г готового вареного среднезерного риса
250–300 г говяжьей вырезки
2 моркови среднего размера
400 г ростков сои или золотистой фасоли
400 г шпината
4 желтка свежих яиц
4 листа салата – латука
светлое кунжутное или обычное растительное масло
0,5 стакана сырых семян кунжута

Для приправы:

4 ст. л. пасты чили
2 ст. л. рисового уксуса
2 ст. л. кунжутного масла

Способ приготовления:

Кунжутные семена насыпьте на сухую сковородку без масла, поставьте на средний огонь и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета и появления запаха, 2 мин.
Снимите с огня.
Очистите морковь и нашинкуйте тонкой длинной соломкой.
Разогрейте в сковороде немного масла, положите морковь, посолите, обжаривайте на среднем огне 2 мин.
Переложите на тарелку, посыпьте небольшим количеством кунжута.
Листья шпината опустите в кастрюлю со слабо кипящей водой на 1 мин.
Затем откиньте на дуршлаг, промойте ледяной водой, отожмите.
Заправьте кунжутным маслом, солью и парой ложек семян кунжута.
Точно также, как шпинат, подготовьте ростки сои или фасоли.
Мясо нарежьте тончайшими полосками и очень быстро обжарьте, помешивая, в чистой сковороде в раскаленном масле, 1,5–2 мин.
Посолите.
Смажьте жаропрочные формы или большую толстодонную сковороду маслом, выложите рис и поставьте на сильный огонь.
Разложите сверху секторами подготовленные продукты.
В центр выложите лист латука, на него – аккуратно сырой желток.
Готовьте на сильном огне, пока рис не начнет «шипеть».
Снимайте с огня и подавайте с острой приправой.
Для приправы смешайте все ее ингредиенты, добавив 3 ст. л. горячей воды.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *