Петух в вине

Петух в вине

Петух в вине (coq au vin) — классическое блюдо французской кухни из курятины. Во Франции существует большое количество рецептов тушения куриного мяса в вине, в каждом винодельческом регионе имеется как минимум один собственный рецепт. Рецепты различаются не только названием, которое даётся в соответствии с используемым в приготовлении вином, но и соответствующим ароматом. Считается, что родиной этого блюда является Бургундия, поэтому петух в вине по-бургундски считается классическим рецептом кок-о-вен.

Петух в вине “Coq au vin”

Ингредиенты:

Курица — 1 кг
Лук репчатый (мелкий, лучше шалот) — 5 шт
Шампиньоны — 250 г
Бекон — 6 ломт.
Чеснок — 2 зуб.
Вино красное полусухое — 350 мл
Масло оливковое (для жарки)
Соль
Специи (черный перец молотый, лавровый лист, розмарин, тимьян – по вкусу)
Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и отправляем на нее бекон, нарезанный полосками
Периодически помешивая бекон, обжариваем его до золотистого цвета, вынимаем в отдельную тарелку
Нарезаем лук полукольцами.
И отправляем его на сковороду, в которой жарился бекон, также обжариваем до золотистого цвета
Откладываем лук к бекону
Следующие на очереди шампиньоны
Режем их дольками и отправляем все на ту же скороводу вместе с порезанным чесноком.
Обжариваем грибы несколько минут и выкладываем к бекону с луком.
Вот теперь мы и добрались до «петуха».
В нашем случае это куриные голени.
Выкладываем их всё на ту же сковородку, перчим, солим, добавляем по щепотке тимьяна и розмарина и обжариваем минут 7-8, периодически переворачивая.
Вынимаем из сковороды, укладываем в керамическую форму
Добавляем туда содержимое нашей тарелки – бекон, лук и грибы, кладем пару лавровых листиков и несколько целых веточек петрушки (потом ее нужно вытащить из готового блюда).
Итак, с петухом мы разобрались.
Тут приходит черед винной части.
Надо сказать, что все же родиной «петуха в вине» считается Бургундия, поэтому, если у вас залежалась бутылочка бургундского, то это будет идеальный вариант.
Для приготовления соуса на скороводу, на которой ранее обжаривалась курица, высыпаем 2 столовых ложки муки и обжариваем ее пару минут, тщательно размешивая.
Заливаем вином.
И варим эту смесь несколько минут – она должна чуть загустеть.
Выливаем соус в курицу и ставим нашу емкость в духовку, которую разогреваем до 160 градусов.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *