Первое кругосветное плавание

Первое кругосветное плавание

Первое кругосветное плавание — испанская морская экспедиция под руководством Фернана Магеллана, началась 20 сентября 1519 года и завершилась 6 сентября 1522 года под командованием Хуана Себастьяна Элькано.

Экспедиция была укомплектована большой командой (по разным оценкам 265—280 человек) на 5 судах. В результате мятежей, тяжелейшего пересечения Тихого океана и стычек с населением Филиппин и Островов пряностей команда сильно сократилась. Только одному судну — «Виктория» — удалось вернуться в Испанию, имея 18 человек на борту. Ещё 18 человек, попавших в плен к португальцам, вернулись в Европу позднее. Экспедиция также оказалась весьма успешной в коммерческом отношении, принеся организаторам большую прибыль.

КРУГОСВЕТНОЕ ПЛАВАНИЕ МАГЕЛЛАНА

Достижение Фернана Магальянша (он же Фернандо Магеллан), наверное, все-таки не перевернуло представление о мире, как об этом пишут многие его биографы. То, что Земля представляет собой шар, знали большинство образованных людей его времени. Но от этого подвиг Магнллана не становится менее значительным.

Фернандо родился в семье обедневшего дворянина и рано поступил на королевскую службу. Он стал морским офицером и принял участие в ряде экспедиций в азиатские страны. В 1505 г. он вошел в состав команды Фринциско де Альмейда, предпринявшего плавание на Восток. В 1510 г. Магеллан участвовал в штурме Каликута. Достаточно продолжительное время Фернандо жил в Индии и Мозамбике, где и стал капитаном. В 1512 г. он возвратился в Лиссабон. В ходе подавления восстания в Марокко он был ранен и на всю жизнь остался хромым. По возвращении в Лиссабон капитан добивался повышения по службе, но ему было отказано, после чего обиженный Магеллан перебрался в Испанию.

В Испании Магеллан вместе с астрономом Рюем Фалейру составил план путешествия к Молуккским островам. В то время они принадлежали Португалии, но Магеллан полагал, что острова лежат в той части мира, которая по Тордесильясскому договору принадлежит Испании. Плыть вокруг Африки было небезопасно, поскольку на этом пути испанские корабли с большой степенью вероятности были бы арестованы португальцами. Поэтому Магеллан предлагал достичь Пряных островов, плывя на запад. Он был уверен, что к югу от Бразилии существует пролив, по которому можно проплыть из Атлантического океана в моря, окружающие Молуккские острова. Магеллан знал, что в 1513 г. Бальбоа уже пересек Панамский перешеек и видел океан. Это еще сильнее разжигало его желание достичь цели.

В 1518 г. вместе с Фалейру Магеллан обратился в Совет Индий, требуя в случае успеха тех же привилегий, что добивался в свое время Колумб. Проект был принят, Карл I согласился снарядить пять кораблей. Компаньоны становились правителями всех найденных ими земель и получали пятую часть доходов. Правда, вскоре Фалейру отказался участвовать в предприятии.

20 сентября 1519 г. корабли Магеллана «Тринидад», «Консепсьон», «Сан-Антонио», «Виктория» и «Сантьяго» отправились в путь. На борту находились 293 человека экипажа и 26 внештатных членов экспедиции. 26 сентября мореплаватели достигли Тенерифе, а 3 октября взяли курс на Бразилию. 13 декабря флотилия достигла бухты Рио-де-Жанейро, 10 января — устья Ла-Платы. Дальнейшее продвижение было крайне медленным, корабли плыли как можно ближе к суше, заходили в каждую бухту и в устье рек. Все это делалось для того, чтобы не пропустить пролива. На зимовку экспедиция встала у берегов Патагонии.

Во время празднования Пасхи разразился конфликт между испанскими и португальскими капитанами. На трех суднах вспыхнул бунт, который был подавлен благодаря решительности и беспощадности начальника экспедиции. Один из капитанов был лишен звания, другой — высажен на берег. Сорок человек команды были закованы в кандалы. Позже высланный на разведку «Сантьяго» разбился о скалы недалеко от Санта-Круз, его экипаж с огромными трудностями добирался до своих по суше. Команде «Сан-Антонио» все же удалось арестовать своего капитана и отбыть без разрешения на родину, где моряки обвинили Магеллана в предательстве. Его семью лишили пособия, и жена и дети умерли в нищете. Но этого великий мореплаватель так никогда и не узнал.

Осенью 1520 г. оставшиеся корабли двинулись через наконец-то найденный пролив, который вел на запад. Лишь установившаяся необычная для этих мест спокойная погода дала возможность Магеллану благополучно проплыть через пролив, названный впоследствии его именем. Открытый при этом остров у южной оконечности Южной Америки назвали Огненной Землей. Такое название возникло из-за огней, которые разводили на берегу туземцы. 28 ноября 1520 г. моряки увидели открытый океан. Самый большой океан на Земле в том году был спокоен, за что и был наречен Тихим.

Условия жизни на судах к этому времени были ужасные. Запасы воды были на исходе, а продукты испорчены крысами. До 18 декабря флотилия плыла вдоль чилийского побережья, а затем Магеллан взял курс на северо-восток. Только 24 января 1521 г. корабли достигли архипелага Туамоту; 6 марта команда сошла на берег — на Марианских островах, где моряки наконец почувствовали под ногами твердую почву и смогли добыть свежую птицу.

15 марта 1521 г. экспедиция достигли Филиппин. Здесь испанцы услышали малайскую речь, что означало, что Молуккские острова где-то поблизости. К несчастью, 27 апреля руководитель путешествия был убит в стычке с аборигенами, вмешавшись в их междоусобную войну на стороне тех, кого успел обратить в христианство. На пустынном берегу острова Мактан, где нашел смерть Магеллан, ему поставлен памятник в виде двух кубов, увенчанных шаром.

Первое кругосветное путешествие завершал капитан Себастьян Элькано. Он закупил гвоздику на Калимантане и отправился в Португалию не через Тихий океан, а более известным ему путем — вокруг Африки. У Элькано оставался лишь один корабль — «Виктория». Тщательно обходя маршруты, разведанные португальцами, он обогнул мыс Доброй Надежды и 7 сентября 1522 г. прибыл в гавань Сан-Лукар в устье Гвадалквивира. С ним на родину вернулось 18 человек. Груз пряностей, который привезла в трюме «Виктория», покрыл все расходы на экспедицию. Любопытно, что Элькано сотоварищи чуть не отдали под церковный суд за то, что они куда-то «потеряли один день» — ведь первые кругосветные путешественники еще не знали о линии перемены дат.

Итак, Земля — шар. Оспорить это было уже невозможно. Теперь были известны размеры этого шара, было доказано, что Мировой океан един, а Америка является самостоятельным континентом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.