Персик (Prunus persica)

Персик (Prunus persica)

Персик (Prunus persica) – лиственное дерево , произрастающее в регионе Северо-Западного Китая между бассейном Тарима и северными склонами гор Куньлунь, где оно было впервые одомашнено и выращено. Он приносит съедобные сочные плоды с различными характеристиками, большинство из которых называются персиками и другими (сорта с глянцевой кожицей, нечеткие), нектаринами.

Специфическое название persica относится к ее широко распространенному выращиванию в Персии (современный Иран), откуда она была перенесена в Европу. Он относится к роду Prunus, который включает вишнюабрикосминдаль и сливу из семейства розовых. Персик классифицируется вместе с миндалем в подроде Миндалевидная миндалина, отличающийся от других подродов гофрированной семенной оболочкой. Из-за их близкого родства ядро персиковой косточки на вкус удивительно похоже на миндаль, и персиковые косточки часто используются для изготовления дешевой версии марципана, известной как персипан.

Персики и нектарины-это один и тот же вид, хотя в коммерческих целях они считаются разными фруктами. Кожа нектаринов лишена пуха (трихомы фруктовой кожуры), который есть у кожи персика; считается, что мутация в одном гене (MYB25) ответственна за разницу между ними.

Многолетнее плодовое растение из семейства Розовые. Родина персика – Китай, где он растёт в диком виде. Культивируют персик во многих странах мира с тёплым климатом. Это куст или дерево высотой до 8 м с очередными ланцетными листьями. Цветки обоеполые, у одних сортов крупные, розовидные, у других мелкие, колокольчатые, собраны в кистевидные соцветия. Плод – сочная костянка диаметром до 12 см. Кожица в зависимости от сорта гладкая или покрыта пушком, зеленоватой или ярко-оранжевой окраски. Мякоть плода жёлтая, реже белая, сочная, вкусная. Масса плода от 60 до 200 г. Растение нуждается в солнце, в плодородной почве с реакцией, близкой к нейтральной. Размножают косточками. В плодоношение вступает быстро, на 3 год жизни, и рано заканчивает его в 18–20 лет.

Плоды персика полезны, содержат сахарозу, яблочную, винную, лимонную кислоты, пектиновые вещества, масло, витамины А и С, в семенах значительное количество витаминов группы В. Плоды употребляют в свежем виде, а также консервируют.

Болезни

Персиковые деревья подвержены заболеванию, называемому скручиванием листьев, которое обычно напрямую не влияет на плоды, но снижает урожайность за счет частичной дефолиации дерева. Для борьбы с болезнью можно использовать несколько фунгицидов, в том числе смесь Бордо и другие продукты на основе меди (Калифорнийский университет рассматривает эти органические методы лечения), зирамхлорталонили додин. Плоды подвержены коричневой гнили или темно-красноватому пятну.

Хранение

Персики и нектарины лучше всего хранить при температуре 0 °C (32 °F) и высокой влажности. Они очень скоропортящиеся, поэтому обычно потребляются или консервируются в течение двух недель после сбора урожая.

Персики являются климактерическими плодами и продолжают созревать после того, как их сорвали с дерева.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *