Пероги

Пероги

Пероги (pierogi) — традиционное блюдо польской кухни, полный аналог русских и украинских вареников, которое готовится из тонкого теста с различными начинками из мяса, рыбы, овощей или ягод. Среди распространённых начинок: картофель, мясной фарш и сыр. Пероги либо варятся в кипящей воде, либо жарятся на сковороде, причём второй вариант более характерен для собственно польской кухни. Подаются пероги со сметаной, маслом, жареным луком или сразу со всем вышеперечисленным.

Пероги

Ингредиенты:

лавровый лист
перец горошком
сливочное масло для подачи
сметана для подачи

Для начинки:

соль
8-10 средних картофелин
1 крупная луковица
2 яйца
150-200 г твердого сыра
сливочное масло

Для теста:

2,5 стакана муки
1 яйцо
Стакан воды
1 ст. л. растительного масла
соль

Способ приготовления:

Приготовить тесто: в просеянную и подсоленную муку аккуратно вводим слегка взбитое с водой и растительным маслом яйцо и замешиваем тесто.
Для начинки чистим и отвариваем картофель, делаем из него пюре.
Пока варится картофель, мелко нарезаем и пассеруем лук.
Сыр нарезаем небольшими кусочками.
В подостывшее пюре добавляем слегка взбитые яйца, пассерованный лук и нарезанный сыр.
Тесто тонко раскатываем и вырезаем кружки диаметром примерно 10 см.
Выкладываем в середину каждого кружочка начинку, смазываем края водой и скрепляем их.
Приминаем края вилкой.
Отвариваем пероги в большой кастрюле, добавив в воду перчик и лавровый лист.
Подаем со сливочным маслом и сметаной.

Польские вареники

Ингредиенты:

Тесто

Мука пшеничная / Мука (количество приблизительное, нужно добавлять понемногу, что бы замесить крутое тесто) — 2 стак.
Вода — 250 мл
Уксус (9%) — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Соль (щепотка)

Начинка

Брынза — 80 г
Картофель (чищенный) — 250 г
Масло сливочное — 30 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Сметана — 1 ст. л.

Подача

Масло сливочное
Сметана
Сало (сырое, для приготовления шкварок)

Способ приготовления:

Что бы замесить тесто, в глубокой миске смешать яйцо, соль, растительное масло, уксус, влить теплую воду и взбить венчиком.
Затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку.
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Чищенный картофель отварить до готовности, растолочь с добавлением масла до однородной массы, остудить.
В картошку добавить натертую на крупной терке брынзу.
Добавить соевый соус, перемешать, добавить сметану, перемешать
Тонко раскатываем тесто и вырезаем кружочки диаметром 10см.
Конечно, можно сделать привычных размеров.
Лепим вареники и отвариваем в кипящей воде 5-6 минут, в зависимости от размеров.
Подаем со сметаной.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *