Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

Печень по-строгановски — блюдо русской кухни, изготовляемое из говяжьей, телячьей или, значительно реже, свиной или бараньей печени. Появилось в XIX веке как разновидность более старого русского блюда «печень в сметане». Своё название это кушанье получило по аналогии с бефстрогановом, который оно в значительной степени воспроизводит с точки зрения технологии приготовления: как и в бефстроганове, основной продукт в нём нарезается мелкими брусочками или соломкой, неизменным дополнительным ингредиентом является репчатый лук, а основу соуса составляет сметана.

Печень по-строгановски

Ингредиенты:

Печень говяжья — 500 г
Сметана — 250-300 г
Лук репчатый (крупный) — 2 шт
Масло растительное (для жарки)

Способ приготовления:

Печень очистить от пленок, нарезать брусочками длиной 3-4 см.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости.
Добавить в лук печенку брусочками, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон на небольшом огне под крышкой.
Добавить сметану, перемешать, потушить 5-10 минут на маленьком огне под крышкой, помешивая.

Куриная печень по-строгановски

Ингредиенты:

Печень куриная — 225 г
Молоко — 50 мл
Масло оливковое — 1 ст. л.
Майонез — 2 ст. л.
Лук красный — 1 шт
Масло сливочное — 15 г
Горчица (зерновая) — 1 ст. л.
Петрушка (мелко измельченная) — 1 ст. л.
Соль (соль, перец по вкусу) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Промойте куриную печень, положите ее в миску, залейте молоком и оставьте на 15 минут.
Слейте молоко.
Прогрейте в сковороде оливковое масло, положите лук и готовьте 2 минуты до мягкости.
Сдвиньте лук на край сковороды, положите сливочное масло и растопите его.
Обжаривайте куриную печень по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне.
Смешайте лук с печенью.
Готовим соус.
В мисочке смешайте майонез, горчицу и петрушку.
Добавьте к печени соус.
Прогревайте до кипения или до готовности печени.
Приправьте солью и перцем по вкусу.
Попробуйте подать печень с картофелем, гречкой или макаронами.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *