Паска

Паска

Паска (украинский: nácka, латинизированный: páska, буквально: “Пасха”; грузинский:, латинизированный: paska , буквально: “Пасха”; румынский: pască; в конечном счете от имперского арамейского: פסחא, латинизированный: pasḥā, буквально: “Песах”)  – украинский. Традиция пасхального хлеба, особенно распространенная в странах с преобладающими восточно-православными религиозными или культурными связями с древней Византийской империей. Хлеб Паска является традиционным элементом пасхальных праздников в Украине, Армении, Беларуси, Румынии, России, Грузии, Молдове и некоторых частях Болгарии, а также в Турции, Иране и ассирийско–халдейско–сирийской диаспоре. Из-за своей географической близости она также широко распространена в Словакии. Между тем, его также едят в странах с иммигрантским населением из Восточной Европы, таких как Соединенные Штаты, Канада и Соединенное Королевство.

Традиционные ингредиенты

Паска готовится из молока, масла, яиц, муки и сахара, за исключением румынской паски, в рецепт которой чаще всего входят сладкие сливки, творог и/или сметана вместе с яйцами, сахаром, изюмом и ромом. В качестве глазури используется смесь яиц и воды.

Пасхальный заварной кулич

Ингредиенты:

Молоко — 250 мл
Сметана — 3 ст. л.
Масло сливочное — 130 г
Дрожжи (Саф-Момент) — 1 пакет.
Соль — 1/3 ч. л.
Ванилин — 1 г
Яйцо куриное — 4 шт
Сахар — 225 г
Мука пшеничная / Мука — 700 г
Изюм — 100 г
Сахарная пудра — 100 г
Посыпка кондитерская — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала заведем опару.
В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара.
Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится “шапочка”
210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения.
Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком.
Желательно измельчить все комочки.
Ждем, когда “заварка” остынет.
Желтки отделим от белков.
Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться.
Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности.
Смешаем подошедшую опару и желтковую массу.
В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара.
Добавим сметану и 80 г растопленного масла.
Все это выльем в чашу с опарой.
Добавляем “заваренное” тесто.
Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая.
Тесто получается немного липким.
Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок.
Даем час-полтора ему подойти.
Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке.
Тесто подошло, обминаем его.
Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом).
Выкладываем тесто по смазанным формам.
Даем еще минут 30 на расстойку.
Выпекаем в течение часа при t -180* (время выпечки зависит от размера вашей формы).
Маленькие куличи были готовы через 30 минут.
Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию).
Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Куличи получились очень вкусные, немного влажные и рассыпчатые.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *