Парша растений

Парша растений

Парша сельскохозяйственных растений — опасная болезнь растений. Болезнь вызывается преимущественно микроскопическими патогенными грибами, а также актиномицетами и бактериями. Поражает поверхностные ткани листьев, плодов, цветков, побегов и клубней. Внешними признаками болезни являются шелушения кутикулы или кожицы, образования пятен, язвочек, пустул или бородавочек. Болезни подвержены многие растения, имеющие сельскохозяйственное значение. Наибольший ущерб причиняется паршой яблони и груши, а также картофеля, цитрусовых. Парша свёклы, вишни и других культур наносит меньший ущерб.

Заболевание растений, вызываемое паразитами – грибами и бактериями, которые поселяясь на корнях, клубнях, столонах, стеблях, ветках, листьях, цветках и плодах растений, повреждают их ткани, что вызывает появление на них шелушащихся чешуек, наростов, язвочек, бородавок. Чаще страдают от парши семечковые культуры (яблони и груши), цитрусовые, а из овощных – картофель. Пораженные паршой цветки преждевременно увядают, листья обычно покрываются чёрными пятнами и опадают. На плодах сначала появляются чёрные пятна, которые разрастаются, затем растрескиваются, на клубнях картофеля образуются порошащие пятна и тёмные бородавки. С паршой на древесных культурах проще всего бороться с помощью профилактического защитного коктейля или растворами «Здорового сада» и «Циркона». От парши на картофеле, луковицах, корнеплодах можно избавиться, если не вносить в почву большие дозы азота и извести.

Парша яблони и груши

Парша у яблони и груши вызывается аскомицетами из рода Venturia (англ. Venturia (genus)) — Venturia inaequalis у яблони и Venturia pirina (англ. Venturia pirina) у груши. Заболевание протекает сходно, но возбудитель специфичен для растения — парша яблони не поражает грушу и наоборот. Парша яблони и груши широко распространена в умеренном климате. Имеет важное экономическое значение в товарном садоводстве, так как сильно снижает качество плодов и урожай.

Парша картофеля

У парши картофеля существует несколько разных видов, вызываемых разными видами актиномицетов, грибков и дейтеромицетов: обыкновенная, порошистая, серебристая, бугорчатая (ооспороз) и чёрная (ризоктониоз) парша картофеля. Парша портит внешний вид клубней картофеля, ухудшает лёжкость, вкусовые и семенные качества картофеля, может поражать ткань клубня, увеличивая отходы. Сильно поражённые паршой клубни картофеля непригодны для еды и посева. На заражённых паршой полях не рекомендуется выращивать картофель в течение 4—5 лет. Одной из мер борьбы с паршой картофеля является выведение устойчивых к заболеванию сортов.

Чёрная парша (ризоктониоз) — самая опасная из разных видов парши, она вызывает снижение урожайности картофеля до 15—20 %. Вызывается грибком Rhizoctonia solani. Чёрная парша поражает клубни, а также проявляется в виде скручивания верхушечных листьев, плесени прикорневой части и гнили побегов, приводящей к их гибели.

Порошистая парша поражает только подземные части картофеля, прежде всего клубни. Вызывается грибком Spongospora subterranea. При этой болезни на клубнях образуются бугорки, которые заполняются порошкообразным веществом — спорами возбудителя болезни. После того, как бугорки лопаются, в клубне остаются полости. Большинство заражённых клубней сжимается, усыхает, а во влажной среде полностью сгнивает.

Серебристая парша картофеля поражает клубни, влияет на качество семенного материала и может стать причиной гибели всходов. Вызывается грибком Spondylocladium atrovirens (англ. Spondylocladium atrovirens). Небольшие светло-коричневые пятна на поверхности клубней развиваются за время хранения, увеличиваясь в размерах и приобретая серебристый оттенок. При неправильных условиях хранения (повышенная температура и влажность) может привести к массовому поражению клубней.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *