Папанаши

Папанаши

Папанаши (рум. papanași) — традиционный румынский и молдавский десерт, представляющий собой сладкие двойные пончики из творога с вареньем и сметаной.

Румыния открыла для себя пончики благодаря римлянам, когда эта страна стала частью Римской империи. Первый рецепт пончика, l’aliter dulcia, дан Марком Апицием в работе De re coquinaria. Слово papanași может происходить от латинского слова papa или pappa, которое в переводе с латинского означает «детская еда». От латинского слова pappa произошёл итальянский глагол pappare, означающий «пожирать».

В традиционном рецепте папанаши формируют из двух частей: нижний большой шарик с углублением или отверстием в центре, как основание, и маленький пончик сверху. При подаче нижний пончик заливают вареньем, а верхний — сметаной. Папанаши жарят или варят в течение нескольких минут в кипящей воде.

Папанаши

Ингредиенты:

Творог

Молоко — 1 л
Закваска — 3 г
Пончики

Творог — 400 г
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Семолина — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Соль — по вкусу
Масло растительное (для жарки)
Сода гашеная уксусом — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Готовим творог с закваской Oursson.
В чистую, простерилизованную посуду налить литр молока комнатной температуры.
Внести 3 г бактериальной закваски для натурального творога.
Молочную смесь тщательно размешать до полного растворения закваски.
Емкость накрыть крышкой и поставить в теплое место для сквашивания.
Оптимальная температура для этого процесса 35-40 градусов.
Получившийся сгусток нужно разрезать (в этой же емкости) на кубики со стороной размером 1,5-2 см.
Кастрюлю со сгустком поместить на водяную баню и подогреть до температуры 50-60 градусов.
Отваривать в течение 10-15 минут – до того, как сгусток начнет сжиматься, и активно начнет выделяться сыворотка.
Далее переложить сгусток в несколько слоев чистой марли.
Его необходимо переложить в чистую емкость и охладить в холодильнике не менее 2 часов.
Смешиваем творог, 1 ст. л. муки, соль, семолину, яйца до однородного состояния – это классический рецепт папанаши.
Выпекаем на сковороде как оладушки или блинчики.
Для пончиков добавляем соду, тесто выкладываем на припыленный мукой стол, вмешиваем оставшуюся муку.
Тесто перестает липнуть к рукам, становится нежным и мягким.
Формируем калачики (пончики).
Обжариваем до золотистого цвета в раскаленном растительном масле.
Готовые пончики выкладываем на решетку или салфетку, чтобы стекло лишнее масло.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *