Палоц

Палоц

Палоц (палоцкий суппалоцлевеш венг. palócleves) — венгерский суп, похожий на гуляш, но более лёгкий и немного кислый на вкус. Вопреки распространенному мнению, суп не был назван в честь палоцев (половцев) — подгруппы венгров, проживающей на севере Венгрии и на юге Словакии.

Происхождение супа точно не известно, существует несколько легенд. Самая известная из них приписывает авторство супа отцу Кароя Гунделя Яношу Гунделю по случаю открытия ресторана, на которое был приглашен известный писатель Кальман Миксат, родившийся в палоцком селе и писавшего о палоцах. Гундель назвал суп по прозвищу Миксата — «величайшего из палоцев».

Палоцкий суп обычно готовят из баранины, свинины или говядины, реже из индейки. Обжаренный лук со специями и тушёное в нём мясо заливаются бульоном или водой. Овощи (картофель, стручковая фасоль, морковь) добавляются, когда мясо практически готово. В старых рецептах овощи готовили отдельно. Специи: тмин, лавровый лист, острый красный перец, паприка. В суп обычно добавляют сметану, загущенную мукой, но можно подавать её в отдельной посуде. Для придания супу кисловатого вкуса, используется уксус или лимон. Готовый суп при подаче посыпается укропом.

Венгерский суп из баранины “Палоц”

Ингредиенты:

Баранина мякоть – 800 г
Курдючный жир – 100 г
Картофель – 500 г
Лук репчатый – 300 г
Зеленая фасоль замороженная – 250 г
Чеснок – 3 зубчика
Сметана 20% – 180 г
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Сок – 1/2 лимона
Вода – 2 л
Укроп сушеный – 1 ч.л.
Лавровый лист – 2 шт
Петрушка сушеная – 1 ч.л.
Укроп свежий – по вкусу
Эстрагон сушеный – 1 ст.л.
Тмин молотый – 1 ч.л.
Паприка сладкая – 1,5 ст.л.
Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
Соль – 2 ч.л.

Способ приготовления:

Курдючный жир нарезать на мелкие кусочки, баранину нарезать небольшими кусочками, картофель и лук нарезать кубиком.
Нагреть кастрюлю на среднем огне и добавить курдючный жир, жарить 4-5 минут на среднем огне.
Затем переложить шкварки из кастрюли в миску в миску.
В кастрюлю выложить баранину и обжарить на сильном огне 5-6 минут, помешивая.
Затем добавить репчатый лук, лавровый лист, тмин, черный перец, соль, эстрагон, сушеную петрушку, сушеный укроп, сладкую паприку, чеснок, перемешать и продолжать жарить на среднем огне 2-3 минуты.
Налить в кастрюлю 1 литр воды, довести до кипения и накрыть крышкой и варить 1 час до готовности мяса.
Добавить в кастрюлю картофель, зеленую фасоль, 1 литр воды и довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.
В сметану добавить 2 ст.л. муки и хорошо перемешать, добавить 100 мл бульона из кастрюли и перемешать до однородного состояния, вылить в суп и хорошо перемешать.
Добавить в суп лимонный сок половины лимона и перемешать.
Перед подачей добавить в суп мелко нарезанный укроп.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *