Пакора

Пакора

Пакора (также бхаджия и понако) — это вегетарианская жареная закуска, происходящая из Индии. На Западе популярна в ресторанах быстрого питания.

Само слово пакора происходит от санскритского слова, буквально означающего «приготовленный».

Пакора является одним из самых популярных блюд в Индии, а также традиционной и самой распространенной закуской в Бенгальский Новый Год.

При приготовлении пакоры кусочки овощей окунаются в традиционное тесто «безан» из нутовой, гороховой, реже гречневой муки, и обжариваются во фритюре. Пакору традиционно запивают чаем. На свадебных церемониях – с чаем масала.

В разных частях Индии рецепт приготовления имеет некоторые различия: так, в Гуджарате пакора подается с листьями пажитника, в Уттар-Прадеше готовится из особого сорта теста.

Pakoras – овощные окорочка

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука (обычная белая мука, но лучше использовать гороховую) — 1 стак.
Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
Куркума (надеюсь, вам всем знакома эта чудесная специя) — 1 ч. л.
Петрушка (мелко порубленная зелень ) — 1 ст. л.
Сода — 1/2 ч. л.
Соль — 1 1/4 ч. л.
Вода — 3/4 стак.
Овощи (тонкие ломтики любых свежих овощей – цветная капуста, картофель, болгарский перец, баклажан и т.д.) — 10-15 шт
Масло растительное (для обжаривания)

Способ приготовления:

Для начала приготовьте тесто.
Для этого смешайте вместе муку, соль, соду, зелень и специи.
Добавьте воду и смешайте все компоненты венчиком до получения однородной массы.
Нарежьте желаемые овощи тонкими ломтиками.
Если вы используете свежий картофель, то не очищайте его от кожуры, а тщательно вымойте и нарежьте вместе с кожицей, ведь в кожуре самое большое содержание витаминов.
Окуните овощи в тесте, чтобы они полностью покрылись им.
И жарьте на среднем огне до золотисто-коричневой румяной корочки.
Промокните пакоры салфеткой, выложите в тарелку и подавайте на стол.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *