Падение Константинополя в 1453 году

Падение Константинополя в 1453 году

Падение Константинополя в 1453 году — осада столицы Византийской империи Константинополя армией османского султана Мехмеда II, которая началась 6 апреля 1453 года и закончилась 29 мая 1453 года захватом города османской армией. Падение Константинополя ознаменовало уничтожение Восточной Римской империи, также называемой Византийской.

ВЗЯТИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ ТУРКАМИ. КОНЕЦ ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

К тому времени как турки взяли древнюю византийскую столицу, сама империя была ничтожным игроком в европейской геополитике. Далеко позади остались времена могущества Восточной Римской империи. И тем не менее, падение Константинополя — это эпохальное историческое событие, значение которого трудно переоценить.

На рубеже 20–30-х годов XV в. Османское государство вновь перешло к активной завоевательной политике. Султан Мурад II опять попытался сокрушить Византию, которая на тот момент включала в себя собственно Константинополь и ряд близлежащих земель. Однако осада города не привела к успеху. У турок не было осадных орудий и сильного флота, и поэтому мощные укрепления Константинополя выдержали атаки турецкой армии. Мурад отошел от города. В течение следующих нескольких лет он разграбил Пелопоннес, взял Фессалоники, Янину (в Эпире). Под Варной, а затем на Косовом поле (1448) войско султана разбило венгерскую армию, что, по сути, предопределило дальнейшую историю балканских народов. В Европе с тревогой наблюдали за этими событиями, но так и не смогли объединить свои силы для организации отпора.

Мурад II осуществил ряд важных реформ, способствовавших укреплению Османского государства и его военной мощи. Он принял меры для укомплектования и обучения янычарского корпуса. Также была улучшена организация и оснащение кавалерийских частей и артиллерии. Много внимания султан уделял и созданию сильного флота.

В 1451 г. турецкий трон занял Мехмед II Фатих (Завоеватель). Это был жестокий и одновременно умный и образованный человек. Своей первейшей внешнеполитической задачей он поставил взятие столицы Византии. В 1452 г. на европейском берегу Босфора турками была возведена крепость Румелихисар. Теперь Константинополь в любой момент мог быть отрезан от поставок хлеба из Причерноморья. Константин XI Палеолог направил посольство, пытаясь добиться заверений, что новая крепость не будет угрожать византийской столице, но Мехмед казнил императорских послов. Константин попытался решить вопрос миром, готов был принять любые условия, лишь бы сохранить Константинополь, но Мехмед потребовал сдать город, взамен предложив императору в управление Морею (полуостров Пелопоннес). Это предложение император отверг.

В это время в Константинополе происходили стычки между сторонниками и противниками Флорентийской унии. Противники латинян даже говорили: «Лучше видеть в городе турецкую чалму, чем латинскую тиару». Серьезной помощи извне, несмотря на унию, византийцы не получили. Папа Николай V ограничился посылкой в марте 1453 г. продовольствия и оружия. Город защищали также небольшие отряды наемников — генуэзцев и венецианцев.

Общее число защитников Константинополя составило около 7 тысяч человек. Византийский флот, насчитывавший лишь 25 кораблей, был блокирован в бухте Золотой Рог. Осенью-зимой 1452/53 г. турки взяли фактически все последние византийские города. Мехмед внимательно изучал план столицы, схему укреплений, турецкая армия оснащалась осадной техникой. Были изготовлены десятки бронзовых пушек.

В апреле 1453 г. турецкие войска обложили город со всех сторон. В армии султана было около 150 тысяч воинов: 100 тысяч выходцев из Азии под командованием Исхак-паши на правом фланге и 50 тысяч европейцев (сербов, болгар, греков) на левом фланге. Во флоте Мехмеда было около 400 боевых и грузовых судов. Часть кораблей стала на якоря в водах Босфора в месте его слияния с Золотым Рогом. Византийцы еле-еле сумели растянуть линию своих немногочисленных защитников на нужную длину.

6 апреля артиллерия султана начала обстрел города по всей линии осады. Спустя две недели Мехмед приказал начать штурм. Турки бросились к пробитым ядрами брешам. Однако гарнизону города ценой героических усилий удалось отбить атаку. Турецкая эскадра не смогла прорваться в бухту. Тогда Мехмед приказал доставить часть своих кораблей в Золотой Рог по суше. 70 тяжелых кораблей по деревянному настилу перетащили к северному берегу залива.

Обстановка в Константинополе накалялась. Многие уже не верили в успех. Итальянские советники Константина — венецианцы и генуэзцы и здесь продолжали свою извечную борьбу. В начале мая усилился артобстрел города. Появлялись все новые осадные машины, были вырыты подкопы. Византийцам, однако, удалось захватить нескольких турецких землекопов. Они указали те места, где велись подкопы, которые затем были уничтожены защитниками города.

Видя, что горстка византийцев, несмотря ни на что, сдерживает огромную армию, Мехмед даже предложил императору покинуть город за выкуп, но тот отказался. Турки начали подготовку к решающему штурму. Главный удар султан решил нанести на участке у ворот Св. Романа, где стены более всего пострадали во время обстрелов. Капитаны турецких кораблей получили приказ начать обстрел укреплений на побережье Золотого Рога, а затем вести экипажи на штурм стен, защищавших город со стороны залива.

Решающая атака началась в ночь с 28 на 29 мая 1453 г. Первыми шли на штурм иррегулярные части башибузуков, среди которых было много венгров, славян, немцев и даже греков. Учитывая ненадежность этих частей, султан поставил позади башибузуков шеренгу военной полиции (некий прообраз печально известных заградотрядов, появившийся за 500 лет до Второй мировой войны). За вооруженной плетьми и дубинками военной полицией стояла отборная янычарская гвардия султана, добивавшая дезертиров, если им удавалось прорваться сквозь первый заградительный кордон.

Первые атаки византийцами были отбиты. В какой-то момент показалось, что защитникам снова удастся выдержать натиск. Однако Мехмед на участке у ворот Св. Романа бросил в бой регулярные войска анатолийцев Исхак-паши. Атака сопровождалась диким грохотом барабанов и звуком труб, а гигантская турецкая пушка разрушила стену у этих ворот. За анатолийцами пошли отборные части, боевая музыка которых была слышна по другую сторону Босфора даже сквозь пушечный грохот. Ряды генуэзцев, державших здесь оборону, дрогнули. Их вождь Джустиниани был серьезно ранен. Ворота Св. Романа были открыты, через них в город хлынула турецкая армия. Вскоре прорвался в Константинополь и десант с турецких кораблей. Жители столицы отчаянно бились и на улицах, но сдержать турок было уже невозможно. Лишь двадцать кораблей ушли из бухты, прорвав турецкую блокаду. Судьба императора Константина осталась невыясненной. Есть данные, что он погиб, защищая город у ворот Св. Романа.

Мехмед дал армии три дня на разграбление города. Турки убивали, грабили и насиловали. Тысячи жителей были обращены в рабство. Собор Св. Софии был превращен в мечеть. Византийская империя прекратила свое существование. Мехмед сделал Константинополь столицей своей державы, назвав его Стамбулом. Перед турками открывались большие возможности для дальнейших завоеваний и укрепления экономического могущества своей страны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.