Отечественная война 1812 года 

Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года, во французской историографии — Русская кампания 1812 года (фр. Campagne de Russie 1812) — война между Российской и Французской империями на территории России в 1812 году. В отечественной историографии называлась «нашествием двенадцати языков» (устНашествіе двунадесяти языковъ), в связи с многонациональным составом армии Наполеона.

Причинами войны стали отказ Российской империи активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводившаяся без учёта интересов России.

«Масштаб операций в 1812 г. почти невероятен,­ а потери ­— военные и гражданские, французских захватчиков и русских защитников ­— вызывают содрогание даже сегодня, несмотря на несоизмеримо большие потери в двух последовавших одна за другой мировых войнах в XX в.».

На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав под Москвой Бородинское сражение.

В начале второго этапа войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в не разорённые войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами.

Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году (см. Война Шестой коалиции). Среди причин поражения армии Наполеона российский историк Н. А. Троицкий называет всенародное участие в войне и героизм русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям на больших пространствах и в природно-климатических условиях России, полководческие дарования русского главнокомандующего М. И. Кутузова и других генералов.

ИЗГНАНИЕ НАПОЛЕОНА ИЗ РОССИИ

 На совете в Филях Кутузов настоял на том, чтобы, спасая армию, оставить древнюю русскую столицу. Как он и предполагал, Москва, как губка, впитала французскую армию. Вступление Наполеона в город меньше всего напоминало триумф — жители покинули столицу, никто не встречал победоносного императора. Вскоре вспыхнули знаменитые пожары, устроенные не то самими французами, не то подпольщиками по предварительному указанию губернатора. Чем дольше Наполеон находился в Москве, тем слабее становилась его армия, процветало мародерство, горели склады с продовольствием, неуклонно падала дисциплина. Зимовать в древней российской столице было совершенно невозможно. Русское же правительство не шло ни на какие переговоры о мире. Наконец Бонапарт принял решение оставить город.

Французы собирались отходить в неразоренные южные области, по направлению к Калуге, но это их желание предупредил Кутузов. Пока французы занимали Москву, войска Кутузова, пройдя 30 км по Рязанской дороге, переправились через Москву-реку и неожиданно были повернуты командующим на запад. 19 сентября армия перешла на Тульскую дорогу и сосредоточилась в районе Подольска. Через три дня она уже находилась на Калужской дороге и остановилась лагерем у Красной Пахры. Войска совершили еще два перехода по Калужской дороге и, перейдя реку Нара, остановились в Тарутино. Большую часть марша армия совершала в ночное время. Кутузов держал план в строжайшей тайне даже от ближайших соратников. Двигавшийся позади арьергард под командованием Милорадовича дезориентировал противника, предпринимая движения в ложном направлении. Мюрат с Рязанской дороги, Понятовский — с Тульской, Бессьер — с Калужской долгое время сообщали Наполеону, что 100-тысячная русская армия как будто исчезла.

Этот фланговый марш-маневр русской армии коренным образом изменил всю стратегическую обстановку. Русская армия прикрыла Калугу, где были сосредоточены огромные военные запасы, и Тулу с ее оружейным заводом, а также богатый юг страны. Прибывали пополнения, боеприпасы и продовольствие. Под активное воздействие регулярной армии попадала вся коммуникационная линия французов от Смоленска до Москвы. Кутузов установил прочную связь и контроль над действиями партизанских отрядов. Наполеон оказался в кольце, образованном русской армией и партизанами, он не мог, имея в тылу русских, развернуть действия по направлению к Петербургу. Тарутинский маневр, по сути, переломил ход войны. Отсюда Кутузов уже мог через некоторое время перейти в контрнаступление. Своим солдатам он объявил: «А вот теперь ни шагу назад!»

Роль Кутузова в управлении военными делами страны непрерывно возрастала, его указания даже в отдаленных городах выполняли беспрекословно. Он выбрал стратегию так называемого «золотого моста» и давал Наполеону уйти из России, постоянно, впрочем, тревожа его силами своего авангарда и партизан. Применялась тактика «малых войн», которые постепенно оборачивались общей катастрофой для противника.

Почти 100-тысячная армия французов покидала Москву. За ней тянулся огромный обоз. Пройдет немного времени, и Наполеон прикажет бросить все награбленное добро. Два дня французы шли по Старой Калужской дороге (на ней и стояли основные силы русских). Затем император неожиданно перевел свою армию на Новую Калужскую дорогу. Наполеон пытался провести скрытый обход левого фланга противника и, избежав генерального сражения, достигнуть Калуги скорее, чем неприятель перережет ему путь. Далее император предполагал двигаться на Смоленск через плодородные и нетронутые районы. Однако Кутузов вовремя получил донесение о выходе противника из Москвы и его маневрах, о движении французов на Малоярославец. Фельдмаршал выдвинул наперерез противнику кавалерию. К Малоярославцу быстро перебрасывались русские войска.

23 октября французы остановились на южных подступах к этому населенному пункту. Но на рассвете 24-го числа сюда же подошли войска Дохтурова. Заняв Калужскую дорогу, они преградили путь авангарду противника. Обе стороны постепенно наращивали свои силы. Поочередно подтянулись Даву и гвардия, Раевский, Наполеон, Кутузов. Наполеон наконец понял, что дорога на Калугу крепко заперта, и вечером 25 октября отдал приказ отступать по Смоленской дороге. Впервые гениальный полководец отказался от генерального сражения в пользу отступления. Это была кульминация войны 1812 г., и это было начало конца Наполеоновской эпохи.

Французы отходили по разоренной Смоленской дороге. Их все чаще тревожили русские отряды (в первую очередь, кавалерия) и партизаны. Не хватало еды и теплой одежды, что становилось все более актуальным. (Впрочем, первые морозы ударили, только когда французы подходили к Смоленску.) Русские двигались параллельно неприятелю, южнее Смоленской дороги, не давая ему передохнуть ни днем, ни ночью, плотно прикрывая продовольственные районы. 3 ноября состоялся большой бой у Вязьмы, закончившийся полной победой русских. Всего по дороге от Малоярославца до Вязьмы французы потеряли около 30 тысяч солдат и офицеров.

Надежды Наполеона найти в Смоленске продовольствие не осуществились, измученная армия двинулась дальше на запад. Отступление наполеоновских войск уже напоминало бегство. 17 ноября у Красного в результате хорошо согласованных действий отрядов Тормасова, Милорадовича и Д. Голицына на французов обрушились удары с трех сторон. Были разбиты корпуса Богарнэ, Даву и Нея. Что касается последнего, то ему лично с небольшой группой солдат удалось бежать через лес к Днепру, переправиться по тонкому льду и с большим трудом добраться до Орши. Всего в армии Наполеона оставалось около 23 тысяч человек.

Михаил Кутузов писал Александру, что теперь он намеревается окружить и уничтожить Наполеона между Днепром, Двиной и Березиной. Для осуществления этого плана он требовал активных действий армий Чичагова и Витгенштейна. Однако схватить императора у Березины и помешать ему переправиться на другой берег (29 ноября) не удалось. Большинство отечественных историков склоняются к тому мнению, что главной причиной этой неудачи явились ошибки адмирала Чичагова, не сумевшего занять верной позиции. Адмирал, в свою очередь, доказывал, что виноват во всем фельдмаршал, не подошедший вовремя с основными силами. В любом случае, через несколько дней после переправы через Березину в распоряжении Бонапарта оставалось лишь 9 тысяч человек. «Великая армия» перестала существовать. Император вскоре оставил ее на попечение своих военачальников, а сам сел в сани и помчался во Францию, где спешно приступил к формированию новой армии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *