Отак-отак

Отак-отак

Отак-отак (малайск. и индон. otak-otak) — национальное блюдо ряда стран Юго-Восточной Азии, в частности, Малайзии, Сингапура, Индонезии. Представляет собой небольшую продолговатую запеканку из рыбы, морепродуктов или, значительно реже, других белковых продуктов с различными добавками и специями, приготовленную в обёртке из банановых или пальмовых листьев. Имеет множество местных вариаций.

Отак-отак может готовиться из многих видов рыбы, преимущественно морской. Чаще других используются виды семейств скумбриевых и луциановых. Предпочтения обусловлены в основном особенностями ихтиофауны и традициями рыболовства соответствующих регионов.

К столу отак-отак принято подавать в развёрнутом или полуоткрытом виде. Вынутый из листвяной оболочки, он обычно имеет вид цилиндрического либо приплюснутого батончика, реже — параллелепипеда длиной обычно около 8-15 см.

Рыбное суфле отак-отак

Это одно из самых популярных малайзийских блюд, которое, к тому же, не слишком сложно повторить в российских условиях.
Отак-отак – как наши щи, готовится всеми малайзийскими хозяйками и у каждой есть свой, самый правильный и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

Банановые листья
750 г филе скумбрии
1 ч.л. белачан
250 г лука-шалот
7 стеблей лимонной травы
12 шт. листьев кафира лайма
70 г галангал
3 шт. чили
3 ст.л. куркумы
1 ч.л. молотого белого перца
2 ст.л. рисовой муки
.крахмала тапиоки 2 ст.л.
2 сушеных перчика чили
1 банка кокосового молока
40 шт орехов кешью
2 ч.л. соли
4 ч.л. сахара
6 яиц

Способ приготовления:

Травы и корни измельчить и пробить в блендере.
Белачан пробить, влить кокосовое молоко и сухие специи.
Добавить половину рыбы, все еще раз пюрировать.
Потом добавить соль, яйца и сахар.
Пробить еще раз.
Остатки рыбы нарезать на кусочки, вмешать в пюре и все поставить в холодильник на несколько часов.
Банановые листья бланшировать в кипятке.
На половину листа выложить фарш, заколоть шпажкой или зубочисткой.
Готовить на гриле, перевернув три раза до образования сеточки с двух сторон.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *