Острая молния

Острая молния

 «Острая молния», также «горячая молния» (нидерл. Hete bliksem) — старое и популярное до сих пор голландское блюдо. В Германии блюдо носит название «небо и земля».

Это составное рагу, состоящее из двух частей картофеля, одной части кислых яблок, одной части яблок сладких сортов или груш, и одной части лука, с добавлением соли, перца и сахара. Блюдо обычно подаётся с кровяной колбасой, в Кёльне — с флёнцем. В Гелдерланде Острую молнию традиционно едят с говядиной. Также часто встречаются рецепты с использованием свинины, бекона, ветчины и французской горчицы.

Острая молния — это традиционное немецкое и голландское блюдо, наиболее популярное в регионах Рейнской области, Вестфалии, Нижней Саксонии и Гелдерланда. На голландском это блюдо известно как «Хете бликсем». Это было также популярно в прошлом в Силезии. Блюдо состоит из черного пудинга, жареного лука и картофельного пюре с яблочным соусом. Блюдо было известно с 18 века.

Название блюда происходит от названия двух основных ингредиентов: яблок, падающих с деревьев, то есть с неба, и картофеля, растущего с земли. 

“Острая молния”

Ингредиенты:

картофель 1.5 кг
яблоко кислое 1.5 кг
масло сливочное 40 г
или масло растительное 40 г
соль по вкусу
перец по вкусу
сахар по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очистить и нарезать на 4 части.
Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину с семенами, нарезать крупными кусками.
Картофель сложить в кастрюлю, залить кипятком до половины, добавить яблоки и масло, довести до кипения и варить на слабом огне около получаса до готовности.
Жидкость слить, хорошо перемешать картофель и яблоки, посолить, поперчить, добавить сахар.
Подавать со свежей или жареной кровяной колбасой.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *