Осада Корфу

Осада Корфу

Осада Корфу — военная операция русскотурецкого флота против укрепившихся на острове французских войск в ходе Средиземноморского похода черноморской эскадры под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова.

ВЗЯТИЕ РУССКИМИ КОРФУ

Когда Наполеон двинул свои войска в Египет, Турция обратилась за помощью к России, Австрии и Англии. Для России поводом к войне послужил захват французами Мальты — ведь Павел I был Великим магистром Мальтийского ордена. Россия направила в Средиземное море Черноморский флот под командованием Федора Ушакова. Там он должен был соединиться с турецким флотом, одной из главных целей стало отвоевание у Франции островов Ионического моря.

Федор Ушаков родился в 1745 г. и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. Он служил на Балтийском флоте, с 1769 г. в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768–1774 гг. В начале русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Федор Федорович был командиром линейного корабля «Св. Павел», в сражении (1788) у острова Федониси (ныне Змеиный) командовал авангардом русской эскадры. С 1790 г. Ушаков командовал Черноморским флотом, с которым одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском сражении (1790), у острова Тендра (1790) и на мысе Калиакрия (1791). Ушаков проявил себя новатором в военно-морском деле, всегда творчески подходил к решению любых планов, разрабатывал схему действий, соответствующую обстановке в данный момент в данном месте, был сторонником решительных действий.

Тактика Ушакова отличалась от принятой в то время линейной тактики решительностью боевых действий, применением единых походно-боевых порядков, сближением с противником на короткую дистанцию без перестроения походного строя в боевой, сосредоточением огня на решающем объекте и выводе из строя в первую очередь флагманских кораблей противника, созданием в бою резерва (эскадры кайзер-флага) для развития успеха на главных направлениях, ведением боя на дистанции картечного выстрела в целях достижения наибольшей эффективности ударов, преследованием противника для завершения полного его разгрома или взятия в плен. После русско-турецкой войны за заслуги перед престолом и отечеством Екатерина II произвела Федора Ушакова в чин вице-адмирала.

В июле 1798 г. вице-адмирал Ушаков получил приказ об отправке к Константинополю для соединения с турецким флотом. Турки охотно приняли командование Ушакова. «Ушак-паша» был им хорошо знаком как прекрасный флотоводец.

13 июля вице-адмирал вышел в море с эскадрой в составе 6 линейных кораблей, 7 фрегатов и 3 посыльных судов, имея 792 орудия и 7406 человек команды. На борту эскадры находилось 1700 человек десанта из солдат Севастопольского гарнизона. 24 августа 1798 г. эскадра вошла в Константинополь. Турция на конференциях союзников обязалась присоединить к русской эскадре равносильную турецкую. (Ею командовал Кадыр-бей.) Было принято решение, что объединенная эскадра направит свои силы на освобождение Ионических островов, так как французы, владея ими, контролировали обстановку на всем Средиземном море. (Бонапарт в свое время говорил, что Ионические острова для Франции важнее всей Италии.)

Боевые действия начались 28 сентября 1798 г. С 1 октября по 1 ноября французы были вынуждены оставить острова Цериго, Занте, Кефалинию и Санта-Мавра, потеряв на первом этапе этой войны 4 острова и 1500 человек убитыми, ранеными и взятыми в плен. Теперь все силы предстояло бросить против самого большого и укрепленного острова архипелага — Корфу (Керкиры).

Главная крепость острова находилась между Старой, расположенной на востоке города, и Новой — на западе. Новая состояла из трех укреплений. Главная была отделена от берега двумя валами и имела 650 орудий и 3 тысячи солдат. С моря ее прикрывал укрепленный остров Вид о, горные высоты которого господствовали над крепостью Корфу. На Вид о было 5 батарей и 500 человек гарнизона. Между Корфу и Видо стояло два французских корабля. Прикрывал подход к Корфу и остров Лазаретто.

24 октября русские корабли заняли выходы из пролива между Видо и Корфу. Предложение капитулировать французы выслушали с недоумением. На их взгляд, со столь малыми силами взять отлично укрепленную крепость было невозможно. Русские подвергли Корфу блокаде. Осада продолжалась с 8 ноября 1798 г. в течение трех с половиной месяцев. Подчиненные Ушакова заняли Лазаретто.

Зима выдалась холодной и дождливой. Осаждавшие страдали от отсутствия продовольствия. Ушаков вел переговоры с турецким правительством о необходимости подкреплений, но оставался непреклонен в том, что остров нужно брать. Пришла эскадра Сенявина. В конце декабря из Севастополя прибыло еще два линейных корабля.

К 1 января 1799 г. под командованием Ушакова сосредоточилось 12 линейных кораблей, 11 фрегатов, 2 корвета и несколько вспомогательных судов. В середине февраля пришло пополнение от турецких правителей. От албанских пашей и наместника султана Али-паши Янинского Ушаков добился присылки войск (4250 человек). Вице-адмирал начал подготовку решительного штурма. Матросы учились воевать на суше.

План операции заключался в том, чтобы силами корабельной артиллерии подавить береговые батареи противника, высадить десант и взять штурмом передовые укрепления. Главный удар планировалось нанести по острову Видо. На рассвете 18 февраля с флагманского корабля прогремел условный выстрел — сигнал для береговых батарей, устроенных на северной и южной частях острова, открыть огонь по главной крепости. Соединенная эскадра двинулась к Видо. Вскоре ее корабли открыли огонь по французским батареям.

К 11 часам почти все пушки с пяти французских батарей были сбиты. С двух сторон началась высадка на Видо десанта. После 3-часового боя солдаты овладели центральным редутом. Причем русским пришлось охранять пленных от союзников турок и албанцев, убивавших и пленных и раненых. К 14 часам Видо был взят.

Расположившиеся на острове русские батареи начали обстрел Новой и Старой крепостей Корфу. Высаженные там заблаговременно 900 человек после ожесточенного боя взяли все укрепления Новой крепости. Видя бесполезность сопротивления, командующий французскими войсками генерал Шабо 19 февраля обратился к Ушакову с предложением о переговорах. 20 февраля акт о капитуляции был подписан. Французы сдавали крепости Корфу и обязывались не воевать против России и ее союзников в течение 18 месяцев.

Взятие Корфу завершало освобождение Ионических островов из-под власти французов. Под временным протекторатом России и Турции была создана Республика Семи Островов с демократической конституцией, основы которой были предложены Ушаковым. Россия приобрела на Средиземном море военную базу.

Овладение одной из сильнейших в Европе крепостей с моря при отсутствии осадной артиллерии и достаточного количества войск было беспрецедентным. Греки были в восторге от русского флотоводца. Вскоре Ушаков был произведен в адмиралы. В 2001 г. он был канонизирован Русской православной церковью.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.