Оршад

Оршад

Оршад (фр. Orgeat) — старинный молочный сироп, смесь миндального молока с сахаром и померанцевой водой (настоянной на флёрдоранже). Иногда вместо померанцевой шла в ход розовая вода.

Помимо миндаля, в старину для получения напитка использовались зёрна ячменя (франц. orge), чем и объясняется современное название. В наше время оршад употребляется главным образом как ингредиент для коктейлей (например, «Май Тай»).

Оршад

Ингредиенты:

Сахар (по вкусу, примерно) — 1-1,5 стак.
Вода (3 из них – горячей воды) — 7 стак.
Цедра лайма (одного; снятая тонкими полосками без белой части)
Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
Миндаль (бланшированный) — 1 стак.
Рис (у меня Арборио от Мистраль) — 8 ст. л.
Ванилин (щепотка или 1 ч. л. экстракта ванили)

Способ приготовления:

Рис измельчите в блендере или кофемолке настолько сильно, насколько возможно.
Чем мельче будет рис, тем вкуснее получится оршад.
Пересыпьте молотый рис в большую банку или кувшин, добавьте миндаль, цедру и корицу.
Залейте 3 стаканами горячей воды, накройте и оставьте на ночь.
На следующий день перелейте смесь в блендер и снова взбейте, чтобы смесь стала настолько гладкой, насколько возможно.
Добавьте 2 стакана воды и еще раз взбейте, чтобы все хорошо перемешалось.
Профильтруйте оршад через плотную ткань.
Добавьте еще 2 стакана воды, ваниль и сахар по вкусу.
Накройте и уберите в холодильник до полного охлаждения.
Подавайте со льдом.

Молочно-рисовый оршад

Ингредиенты:

молоко – 2 стакана
корица молотая – щепотка
молоко сгущеное – 150 мл
сахар – 1 ч. л.
корица – 2 палочки
сахар – 0,5-1 стакан
рис белый длиннозерный – 1 стакан

Способ приготовления:

Замочить рис в 1 л воды с корицей (время замачивания риса, от 1 до 3 часов; чем более свежий рис, тем меньше времени его надо замачивать).
Затем удалить корицу, смолоть рис в блендере со сгущенным молоком и водой от замачивания, процедить.
Смешать рисовое молоко с обычным, добавить сахар по вкусу, ванильный сахар и перемешать.
Охладить.
Посыпать корицей.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *