Оромо

Оромо

Оромо (кирг. оромо — рулет) — мучное блюдо алтайской и киргизской кухни; рулет из теста с начинкой из мелко нарезанного мяса (иногда фарша) и/или овощей (картофель, тыква и др.) приготовленный на пару в манты-каскане (мантоварке — специальной пароварке, получившая своё название от блюда манты).

Ингредиенты:

Баранина (или говядина, желательно с внутренним жиром) — 300 г
Тыква (мякоть) — 150 г
Морковь (средняя) — 1 шт
Лук репчатый — 3-5 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3 стак.
Вода (кипяченая холодная, для теста) — 1,5-2 стак.
Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
Масло сливочное (растопленное,в тесто – 30г,для смазки – 20г) — 50 г
Соль (по вкусу,для теста)
Зелень — 1 пуч.

Способ приготовления:

Мясо и лук мелко – мелко порубить ножом.
Тыкву и морковь нарезать небольшими кубиками и вместе с порубленной зеленью добавить в фарш, посолить, поперчить и очень хорошо перемешать, добавив чуть воды, чтобы было сочнее.
В муку кладём яйца, масло, соль, постепенно вливаем воду и тщательно перемешиваем.
Затем тесто выкладываем на стол и месим, как обычное пельменное тесто.
Даем тесту немного отдохнуть, положив его в целлофановый пакет минут на 30.
Тесто раскатываем очень тонко в овал или прямоугольник.
Смазываем растопленным сливочным маслом.
Раскладываем фарш, толщиной не более одного сантиметра и не доходя до краёв сантиметра по два.
Сворачиваем в виде рулета и защипываем со всех сторон, чтобы во время приготовления не вытекал сок.
Готовим 60 минут на пару.
Подаём, порезав ломтиками, с любимым соусом.

Оромо – рулет с овощами на пару

Ингредиенты:

для теста:
мука – 2-2.5 стакана
масло растительное – 40 мл
вода – 1 стакан
соль – 1 ст.л.

для начинки:
картофель (сырой) – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
цуккини – 1/5 шт.
соль – 1 ст. л.
масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Сначала замешивают крутое тесто из качественной муки высшего сорта.
В эмалированной миске или кастрюле доводят до кипения воду с растительным маслом и солью.
Добавляют небольшими порциями муку, быстро размешивают вилкой или венчиком.
Огонь выключают, посуду с заготовкой для теста убирают с плиты.
Постепенно в миску с заварным тестом добавляют остальную муку и руками замешивают тугое, но пластичное тесто.
Пока тесто «отдыхает», подготавливают начинку.
Очищают от кожуры и натирают на средней терке картофель, морковь и цуккини.
Мелко режут репчатый лук.
Измельченные овощи солят, перемешивают вместе с растительным маслом.
Стол слегка посыпают мукой.
На подготовленный стол перекладывают тесто и тонко раскатывают в прямоугольный пласт.
На раскатанном тесте равномерно распределяют овощную начинку.
Тесто с начинкой скручивают в рулет и с обоих концов защипывают.
Рулет укладывают в смазанную маслом чашу пароварки и готовят на пару 30 минут.
Готовый рулет оромо осторожно вынимают из пароварки, кладут на плоскую тарелку и нарезают на порционные кусочки.
Можно приготовить несколько таких рулетов и убрать в морозилку.
Достаточно в замороженном виде уложить в пароварку и, не торопясь, дождаться сигнала о готовности.
Готовый рулет оромо можно подать со сметаной или соусом по вкусу.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *